Batbout es un pan marroquí sabroso y masticable que se cocina con un bolsillo como el pan de pita. En lugar de hornearse en el horno como la pita del Medio Oriente, el batbout se cocina en una sartén o en plancha, donde tarda sólo uno o dos minutos en dorarse e inflarse con su característico bolsillo.
Si bien ese bolsillo lo hace perfecto para rellenos de sándwiches de todo tipo, el batbout también funciona bien como acompañamiento de carnes a la parrilla como kefta o boulfaf . También es fantástico como pan de desayuno con mantequilla, miel, mermelada, queso crema o incluso chocolate para untar.
Batbout también es conocido por otros nombres como mkhamer, toghrift y matlou. Como el batbout se puede preparar con anticipación y se congela bien, es posible que desees acostumbrarte a preparar grandes cantidades.
Puede variar un poco la proporción de harinas (a menudo uso una mezcla de blanca, sémola y trigo integral), pero trate de mantener la harina blanca en no más de la mitad de la cantidad total utilizada o la masa y el resultado final podrían quedar gomosos, debido al gluten.
La harina dura o la sémola fina son esenciales para la textura y el sabor clásicos del batbout. Esta receta requiere un poco de aceite en la masa; Muchos marroquíes lo preparan sin él, pero ayuda a evitar un pan seco que no resiste el relleno.
El pan marroqui puede tener forma pequeña o grande como desee y, hasta cierto punto, con distintos grados de grosor. En tiempos de Ramadán, por ejemplo, es común encontrar pan de tan solo cinco centímetros de diámetro; se rellenan y se presentan en la mesa como sándwiches del tamaño de un bocado.
Es un pan suave, masticable y perfecto para rellenos de sándwiches de todo tipo, el batbout es la fabulosa versión marroquí de pan de pita o pan de bolsillo.
INGREDIENTES
- 2 tazas de harina para todo uso
- ½ taza de harina integral
- ½ taza de sémola y más para espolvorear
- 1 cucharada de levadura seca
- 2 cucharaditas de azúcar
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 ½ tazas de agua tibia más o menos dependiendo de la masa
Opcional: para el relleno
- Queso mozzarella o el que te gusrte (1/2 taza)
- Crema agria o yogur 3 cucharada
- albahaca 1/2 taza
Otra opcion
- 1 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla pequeña picada
- ½ taza de pimiento morrón cortado en cubitos
- ½ libra de carne molida
- ¼ taza de perejil picado
- Sal y pimienta para probar
Paso a Paso
- En un tazón grande, o en el tazón de su batidora equipado con un gancho para masa, mezcle los primeros seis ingredientes.
- Encienda su batidora, vierta aceite y agregue gradualmente agua tibia, comience con solo una taza y agregue más a medida que avanza hasta obtener una masa consistente pero pegajosa.
- Coloque la masa sobre una encimera limpia y amase con la mano durante 2-3 minutos, quedará pegajosa, así que no caiga en la tentación de espolvorear con más harina.
- Engrasa un bol con un poco de aceite y coloca la masa girándola en todas direcciones hasta cubrirla con aceite.
- Cubra el recipiente con film transparente y déjelo reposar en un lugar cálido durante aproximadamente una hora.
- Mientras tanto prepare el relleno si usa:
- En una sartén grande a fuego medio, agregue la cebolla picada y saltee durante unos 3 minutos o hasta que esté transparente.
- Agregue la carne molida y sepárela con una cuchara para dorar toda la carne.
- Incorpora el perejil, la pimienta y el resto de las especias.
Envuelve la masa:
- Después de que la masa haya duplicado su tamaño, sácala y divídela en 10 bolas iguales.
- Espolvorea cada bola con un poco de sémola y colócala sobre una superficie espolvoreada también con un poco de sémola.
- Tapar y dejar reposar la masa otros 10-15 minutos.
- Ahora espolvorea una superficie de trabajo limpia con más sémola, toma la primera bola y forma un disco, de aproximadamente 2.5 cm de grosor, usando las manos o un rodillo.
- Colocar el disco en una bandeja para horno, tapar y proceder con el resto de bolas de masa.
- Si no los vas a rellenar déjalos reposar otros 30 minutos.
Si vas a rellenar los panes
- Agregue aproximadamente 3 cucharadas del relleno en el centro de una masa aplanada.
- Cierra la masa con las manos y dalo vuelta.
- Otra opción es humedecer tus dedos con agua y moja la masa alrededor del relleno.
- Coloca otro círculo enrollado sobre el primero para hacer un sándwich.
- Usando un bol corta el sándwich en forma de círculo.
- Retire el exceso de masa.
- Presione los bordes firmemente para sellar.
- Pinchar la parte superior con un tenedor y reservar, tapar y dejar reposar nuevamente durante 30 minutos.
- Calienta una sartén o plancha antiadherente a fuego medio, coloca el primer pan y cocina durante 3 a 4 minutos.
- Dale la vuelta y cocina por el otro lado.
- Servir caliente
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