Este pan de sándwich tierno y de gran volumen es lo suficientemente tierno para que lo disfruten los niños, pero lo suficientemente resistente para todo tipo de rellenos de sándwiches. También puede ser una excelente tostada, perfecta con mermelada o untada con mantequilla junto con huevos revueltos. Una fórmula probada y genial.
Ingredientes
Masa
- 360 g de Harina de panificación (000)
- 90 g de Avena en copos
- 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 1/2 cucharaditas de sal fina
- 3 cucharadas de azúcar rubio, azúcar moreno o 3 cucharadas de miel
- 2 cucharaditas de levadura instantánea
- 1 1/4 tazas de leche tibia
Extra
- 1 clara de huevo grande
- 1 cucharada de agua fría
- 1 a 2 cucharadas de copos de avena
Instrucciones
Para la masa
- En un bowl grande o en la batidora, mezclar todos los ingredientes.
- Amasar la masa, a mano o con batidora, hasta que esté elástica aunque todavía algo suave, aproximadamente de 5 a 7 minutos. La masa puede resultar bastante pegajosa al principio; No caigas en la tentación de agregar más harina, ya que la harina adicional hará que el pan se seque. Si estás amasando a mano, intenta amasar sobre una superficie de trabajo ligeramente engrasada en lugar de una superficie enharinada.
- Colocar la masa en un bowl ligeramente engrasado, tapar y deja reposar a temperatura ambiente durante 1 hora; crecerá bastante, aunque es posible que no duplique su volumen. Si tu cocina está particularmente fría, colocar el tazón de masa en el horno apagado con la luz encendida.
- Transferir la masa a una superficie ligeramente engrasada. Aplanar la masa hasta formar un rectángulo de 15 x 20 cm. Doblar la parte superior hacia el centro (como si estuvieras doblando una carta), presionándola firmemente con la palma de la mano para sellar.
- Tirar de las esquinas superiores izquierda y derecha hacia el centro, presionando para sellar.
- Repetir el primer paso (doblar la parte superior hacia el centro y sellar) tres o cuatro veces más, hasta que haya creado un cilindro de 22 a 25 cm. Meter los extremos ligeramente hacia abajo y darle la vuelta al cilindro para que la costura quede hacia abajo.
- Colocar el tronco en un molde para pan (tipo budin) ligeramente engrasado y cubrir el molde con un plástico o repasador.
- Dejar que la masa suba durante 1 a 1 1/2 horas, hasta que alcance su punto máximo, aproximadamente 2 a 3 cm por encima del borde del molde.
- Al llegar a este punto precalienta el horno a 180° C en la rejilla del centro.
- Hornear el pan durante 35 a 40 minutos, hasta que esté dorado. Si el pan parece dorarse demasiado rápido, cúbrelo ligeramente con papel de aluminio durante los últimos 10 minutos de horneado.
- Retira el pan del horno y sácalo del molde, déjalo sobre una rejilla para que se enfríe. Deje enfriar completamente antes de cortar.
- Se puede conservar bien envuelto a temperatura ambiente durante varios días; congelar para un almacenamiento más prolongado.
Algunos Tips
- ¿Quieres hacerlo en tu máquina de hacer pan? Programa la máquina para pan regular/básico (o el equivalente de tu máquina). Aproximadamente 10 minutos antes del final del segundo ciclo de amasado, revisa la masa y ajusta su consistencia según sea necesario con más harina o agua; la masa terminada debe quedar suave y flexible. Si deseas agregar frutas secas o nueces en el pan, agrégalas cuando escuche el sonido.
- ¿Quieres hacer este pan vegano/sin lácteos? Reemplaza la mantequilla común con una sin lácteos y la leche con una bebida de origen vegetal (por ejemplo, leche de almendras, de arroz, avena, soja, etc.).
Información nutricional
- TAMAÑO DE LA PORCIÓN: 1 rebanada (61g)
- PORCIONES POR PAN: 16
Cantidad por porcion:
- CALORÍAS: 160
- GRASA TOTAL: 2,5g
- GRASA SATURADA: 1g
- GRASAS TRANS: 0g
- COLESTEROL: 5mg
- SODIO: 230mg
- CARBOHIDRATOS TOTALES: 31g
- FIBRA DIETÉTICA: 2g
- AZÚCARES TOTALES: 8g
- PROTEÍNA: 5g