Farofa: Es la harina de mandioca o de yuca pasada por mantequilla (se torna humeda y crujiente), se mezcla huevos o salchichas u otros alimentos. Se consume recién hecha o templada.

Farsa: Relleno.
Filetear: Retirar los filets de un pescado.
Filtrar: Pasar por un filtro.
Filtro: Cuerpo poroso o aparato a través del que se hace pasar un fluido, para limpiarlos de las materias que contiene en suspensión, o para separarlo de las materias sólidas o semi sólidas con el que está mezclado.
Flambear: Rociar una preparación con algún alcohol y encender.
Flanera: Molde para hacer flanes, generalmente en forma de cono truncado y un poco más pequeño que un vaso de vino.
Frijol colado: Lleva miel de chancaca (azúcar moreno), nuez moscada y vino tinto hecho con los fréjoles rojos.
Frijoles refritos: Son aquellos frijoles que se cuecen con manteca y especies para prepara puré de frijoles.
Freír: Método de cocción sumergido en grasa a temperatura ascendente o descendente.
Fondear: Significa sofreír, pero sin llegar a dorarse.
Fondo: Caldo
Fonsear: Recubrir las paredes y base de un molde con una masa.
Fuente refractaria: Recipiente apropiado para llevar al horno.
Fumet: Caldo de pescado.
Fundir: Derretir. Licuar por la acción del calor un ingrediente tal como el chocolate, un cuerpo graso sólido, etc.