Para establecer buenas prácticas de higiene, los gerentes o profesionales gastronómicos a cargo de los establecimientos deben:
- Establecer y ejecutar normas, reglas, políticas y procedimientos de higiene personal para todos los empleados.
- Capacitar y entrenar al personal en el uso de estas prácticas.
- Proveer instalaciones y equipamiento que estimulen las buenas prácticas.
- Supervisar y controlar las prácticas y asegurarse de que los manipuladores estén sanos.
¿Cuáles son los correctos hábitos de higiene?
Los hábitos correctos de higiene a nivel personal son:
- Utilizar uniforme limpio, preferiblemente blanco. El uniforme deberá incluir guantes, barbijo, cofia y calzado adecuado.
- No utilizar joyas, ropa con botones externos o bolsillo que contengan elementos que puedan caer en los alimentos.
- Lavarse las manos al comenzar el turno de trabajo, al entrar en la cocina, luego de ir al baño, luego de tocar áreas infectadas o insalubres, luego de manipular alimentos crudos
Otros hábitos correctos de higiene:
- No utilizar los mismos utensilios para alimentos crudos y cocidos.
- Preservar la higiene de las instalaciones, equipos y utensilios.
- Mantener los cubos de basura siempre tapados y una vez vaciados, limpiarlos y desinfectarlos convenientemente.