El Pain au chocolat es un panificado francés clásico que suele venderse junto con los croissants. El Pain au chocolat está hecho con la misma masa de las croissants, con pequeños trozos

de chocolate en su interior. Es imprescindible comerlos tibios, cuando el chocolate todavía está cremoso.

Como dato histórico, el origen de este dulce se remonta hace 180 años cuando el austríaco August Zang abrió una panadería en París en la década de 1830 donde vendía croissants vieneses con chocolate llamados schokoladencroissants (la traducción en francés es Chocolatine).

Como los conocías como Chocolatine o Pain au Chocolat?

Vamos con la receta

painauchocolat

Receta

Ingredientes

  • Azúcar impalpable para espolvorear cantidad necesaria
  • 1 Huevo batido + 2 cucharadas de agua para pintar
  • Masa de croissant 250grs (Receta Aqui) 
  • Trocitos de chocolate amargo o chispas 50 grs

Paso a paso

  1. Para empezar, en una superficie enharinada, vamos a extender la masa de croissants formando un cuadrado de 23 cm de diámetro.
  2. Cortamos la masa por la mitad, horizontalmente, y luego cortamos 3 rectángulos de cada uno.
  3. Luego, colocamos una cucharada de chocolate en la base de cada rectángulo.
  4. Enrollamos el pain au chocolat de este lado.
  5. Colocamos en una bandeja de horno con papel manteca/pergamino o una lamina de silicona de tal forma que el cierre del rollo o costura del pain au chocolat quede en la parte inferior.
  6. Presionamos los lados, si es necesario, para estar seguros de que se mantiene rectángular.
  7. Dejamos por lo menos 8 cm entre cada uno y los cubrimos con un paño y luego con el plástico.
  8. Dejamos que los croissants se eleven durante 2 horas.
  9. Precalentamos el horno a 190 C °.
  10. Luego, pintamos los croissants con la mezcla de huevo y agua, espolvoreamos con un poco de azúcar impalpable y llevamos al horno durante unos 15 minutos hasta que se doren.
  11. Dejamos enfriar un poco antes de servir.

TIP

Se puede preparar la masa con anticipación. Debemos doblarla y dejar que suba. Luego la cortamos y le damos forma a los croissants. Congelamos los croissants en una bandeja de horno, y luego guardamos en un recipiente contenedor. Los croissants deben descongelarse totalmente durante aproximadamente 3 horas antes de hornear.

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