El pan es uno de nuestros alimentos básicos y en muchas otras culturas, hay infinidad de recetas y formas de hacerlos…Esta receta es para que te atrevas a hacer tu propio pan y darle
sabor partiendo de una masa básica de pan que por si sola es irresistible ni bien sale del horno. Animate y sorprendé a tus amigos y familia con estos panes saborizados, estas son sólo algunas variantes pero la gran variedad de sabores a la hora de prepararlos es infinita.
Receta
Ingredientes
Masa
- Harina 500 grs
- Azúcar 30 grs
- Agua tibia
- Sal 10 grs
- Levadura 15 grs
- Agua 250 cc
- Manteca 50 grs
Para el Sabor:
- Orégano
- Queso de rallar
- Cebolla deshidratada
- Ajo deshidratado
- Pimentón
- Ají molido
- Aceituna negra
- Chimichurri
- Queso rallado
Relleno
- Tomate seco
- Rúcula o espinaca
- Queso
- Jamon cocido
- Aceituna negra
- Cebolla
- Ajo y perejil picados
Brillo
- Huevo
- Agua
Preparación:
- Para la masa mezclar la harina en forma de corona, agregando en el centro la levadura diluida con un poquito de agua tibia más el azúcar.
- Salar el exterior del círculo de harina para que la sal no se mezcle con la levadura e impida el leudado.
- Agregar la manteca y el agua. Integrar y luego amasar.
- Dejar leudar al doble.
- Dividir la masa de acuerdo a los tipos de panes que queremos hacer y estirar. Saborizar a gusto y volver a amasar
- Dividir en bollitos de 50 a 60 gramos, bollar y dejar leudar antes de cocer.
- Para el pan relleno lo mismo, estirar, rellenar a gusto, cerrar y dejar leudar antes de cocer.
- Colocar los panes en placa enmantecada, pegados entre si para que no se resequen, pintarlos con el batido de agua y huevos y cocer a horno medio por 20 minutos.
Ejemplo de Sabores
- Pancitos de queso: Agregamos a la masa 80 g de queso parmesano rallado y después de pintar los pancitos, espolvoreamos con 2 cucharadas de este queso rallado grueso y condimentamos con pimienta o pimentón.
- También, podemos reemplazar este queso por roquefort o gruyere.
- Pancitos provenzales: Agregamos a la masa 2 dientes de ajo picados y rehogados en margarina y 3 cucharadas de perejil fresco picado.
- Pancitos de cebolla: Agregamos a la masa básica una cebolla mediana picada y rehogada en margarina. También, podemos reemplazar la cebolla por puerro o cebolla de verdeo.
- Pancitos de ajo: Agregamos a la masa básica 20 g de ajo piacado fino y 10 g de orégano.
Tips
- Podemos reemplazar la Levadura Fresca por 4 g de Levadura Instantánea
- Las cantidades de sabores sugeridas se obtienen productos de sabor medio, pudiéndose incrementar o disminuir a gusto de cada uno.