Para la mayoría de la gente es pescado crudo, plato estrella de la cocina japonesa, pero, ¿es así de simple? Para nada. El Sushi en realidad es una forma de preparar el arroz, no
pescado crudo con acompañamiento. De hecho el sushi siempre lleva arroz (marinado) que se llama shari, pero no tiene por qué llevar pescado.
Existen diferentes variedades de sushi y aquí te las mostramos prácticamente todas. Cuantos conocias?
- Makis, también llamados makizushi.
- Nigiris, también conocidos como nigirizushi.
- Temaki.
- Uramaki.
- Sashimi.
- Gunkanzushi.
- Usuzukuri.
- Oshizushi.
- Narezushi.
- Futomaki.
- Hosomaki.
- Inarizushi.
- Chirashizushi.
- Kappamaki.
Todas ellas tienen en común, a excepción del sashimi, el arroz de sushi. Porque este ingrediente es el básico, el rasgo esencial que posee cualquier preparación que recibe el nombre de esta elaboración tradicional japonesa. Un arroz de grano corto, de color blanco y un sabor ligeramente dulce, que habitualmente recibe el adjetivo de «arroz japonés» por razones obvias. Este cereal es aderezado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes y, a partir de ahí, se combina con diferentes pescados, envolturas, presentaciones y formas hasta componer la amplia variedad de tipos de sushi existentes.
Una de las tipologías de sushi más frecuentes y representativas son los makis. Son una suerte de rollos compuestos por el alga nori, la envoltura del arroz aderezado, los pescados y otros ingredientes que posee. Estos rollos se cortan en pequeñas porciones que caben perfectamente en la boca, porque se toman de un bocado, y son sin duda la preparación más demandada en la mayoría de restaurantes japoneses ubicados en occidente. El resto de tipos de sushi estrella fuera de Japón son, como habíamos dicho, los nigiris, los uramaki, los temakis y los sashimis.