La feijoada es originaria de la zona carioca del Brasil, Río de Janeiro, y se considera uno de los platos típicos del país y para muchos inclusive es el plato nacional sin lugar a discusión.
Su popularidad llega a todo el país, desde norte al sur y desde el este al oeste.
La feijoada cuanta con una gran cantidad de ingredientes que lo convierten en un plato muy rico en calorías. Se prepara a base de porotos negros cocinados con carnes varias, algunas variedades de hortalizas, todo en un caldo espeso y puede inclusive acompañarse de arroz.
También se utiliza como acompañamiento farofa, gajos de naranja y col picado salteado en ajo y aceite. Es común en Brasil que se sirvan los porotos negros por un lado y las carnes por otro.
Los ingredientes de la feijoada
A continuación te brindamos una lista de ingredientes para feijoada pensando una comida para 6 comensales.
- 800grs de porotos negros (alubias)
- 300grs de tocino ahumado
- 350grs de carne seca
- 350grs de costillas de cerdo
- 150grs de longaniza ahumada
- 2 cebollas grandes picadas
- 5 tomates
- 3 dientes de ajo
- 1 taza de arroz
- pimienta negra y sal a placer
Como preparar una feijoada completa
- Se comienza por preparar la carne y los porotos negros. La carne seca junto a los porotos negros deben ser puestos en remojo durante la noche anterior a la elaboración.
- Escurrir la carne y ponerla a hervir en una olla grande y a fuego fuerte junto a las costillas de cerdo, la longaniza ahumada y el tocino. Luego de que rompa en hervor bajar el fuego tapar y dejar cocinar por un lapso de 2 horas como mínimo.
- En otra olla deberá preparar los porotos negros. Coloque los porotos con agua fría y a fuego muy lento hasta que hierva, inmediatamente tape la olla y deja cocer durante 2 horas. Transcurrido el tiempo de cocción cuele los porotos y guarde el caldo.
- Prepare un sofrito con los frijoles. Rehogue las cebollas picadas finamente con el ajo picado hasta que las cebollas alcancen translucidez. Luego sume los tomates sin piel, ni semillas. Eche sal a gusto y deje cocinar durante 20 minutos a fuego lento.
- 4. En el sofrito listo agregue una parte de los porotos negros y aplástelos con un tenedor. El resto incorpórelo con una taza del caldo y disponga nuevamente en el fuego por un lapso de 20 minutos sin cesar de revolver. Se dará cuenta cuando terminar porque deberá haber obtenido un caldo muy espeso.
- Prepare el arroz de la siguiente manera: en una sartén eche 2 cucharadas de aceite y un diente de ajo. Sume una taza de arroz y rehogue durante unos minutos sin cesar de revolver. Luego añádale 2 tazas y ½ de agua hirviendo y deje que se cueza durante 20 minutos a fuego lento.
- El último paso es servir la feijoada, recuerde que es más cómodo servir por un lado la carne ya trozada y por otro los porotos negros y el arroz.