La focaccia.... ahhhh. La focaccia es un tipo de pan plano cubierto con hierbas y otros productos Se trata de un plato muy tradicional de la cocina muy relacionado con la popular pizza.
La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los griegos no obstante es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de Liguria, denominada fugàssa en ligur .
La especialidad local denominada fugàssa co-o formàggio en ligur o focaccia con formaggio en italiano se elabora frecuentemente en Recco.
El origen de la famosa receta de la Focaccia di Recco se encuentra en la Historia, como sucede a menudo con muchos platos. Parece ser que la localidad de Recco, en la provincia de Génova, durante el siglo XVI, sufrió numerosos ataques de piratas saracenos que tuvieron muy ocupadas a las tropas que se habían establecido en este lugar. Precisamente con estos alimentos sencillos y obtenido gracias a un trueque con los pastores de la zona, nació esta mítica focaccia, que también se conoce con el nombre montes, inventaron esta receta tan amada para dar de comer a niños y abuelos.
Una fina capa de masa mezclada con el queso se depositaba sobre una losa de pizarra, que antes se había calentado sobre las brasas y, después de unos minutos, esta rica especialidad estaba cocida y lista para pasar a la historia.
Aca te dejamos una receta 2 en 1. Una deliciosa focaccia, a la que podes luego rellenar para lograr una doble delicia.
Receta
Ingredientes
Para la masa
- 1 taza de agua tibia
- 3 cucharadas de levadura en polvo
- 1 cucharada de miel
- ½ taza de aceite de girasol o de oliva
- 1 cucharada de sal
- 2 ½ tazas de harina 0000
Para el relleno de pollo
- 1 suprema de pollo hervida y desmenuzada
- 2 dientes de ajo
- ½ taza de salsa de tomate frito
- 1 cebolla caramelizada
- 50g de aceitunas verdes o negras
- 100g de queso parmesano rallado
- 100g de queso mozzarella
- 2 ramas de tomillo fresco
- 2 ramas de romero fresco
- Sal y pimienta negra molida
Elaboración paso a paso
- Para hacer la masa de la focaccia, coloca en un recipiente el agua tibia y la levadura en polvo. Mezcla muy bien e incorpora la miel, el aceite de oliva y la sal.
- Echa la harina y forma una masa. Tapa con un paño limpio y seco y deja reposar durante 30 minutos.
- Vierte un chorro de aceite de oliva en una sartén y cocina los dientes de ajo picados.
- Agrega la suprema de pollo hervida y desmenuzada y salpimienta al gusto.
- Vierte la salsa de tomate frito y cuando rompa hervor echa el romero fresco y las aceitunas negras cortadas por la mitad.
- Divide la masa de la focaccia en dos y extiende una sobre un molde cuadrado, previamente engrasado con aceite.
- Esparce el relleno por encima de la masa, la cebolla caramelizada, el queso mozzarella y el queso parmesano rallado.
- Extiende la otra masa por encima del relleno y vierte un chorrito de aceite por arriba. Marca tus dedos en la masa y distribuye el tomillo.
- Echa un chorrito de aceite de oliva y salpimienta al gusto. Hornea la focaccia rellena de pollo durante 30 minutos a 180 °C.
- Retira la focaccia rellena de pollo y queso del horno y corta en porciones.
¿Qué te ha parecido esta receta de focaccia rellena?