Si desea aprovechar el pan duro del día anterior, anímese a preparar esta receta. La panzanella o ensalada de pan es un platillo tradicional de Italia, en especial de la región de la Toscana.
Su sabor y la combinación de ingredientes la convierten en un plato muy completo y saludable.
No hace falta preocuparse tanto por acertar las cantidades; simplemente, intente lograr un buen equilibrio entre el pan, los tomates y la albahaca, y hacer una cantidad de aderezo suficiente para mojar el pan.
Ingredientes
- 1/2 pan de ciabatta (o de su preferencia) picado en cubitos
- 2-3 tomates grandes
- 1/2 cebolla roja cortada en rodajas finas
- 1 pepino pelado y cortado en trozos
- 3 dientes de ajo en rodajas
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1/2 taza de perejil fresco picado
- 8 hojas de albahaca rotas en trozos pequeños
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
- Precalentar el horno a 200 °C.
- Calentar 1/2 taza de aceite de oliva con mantequilla en una sartén grande a fuego medio. De preferencia, utilizar una sartén que luego se pueda introducir al horno.
- Cuando la mantequilla se haya derretido, retirar la sartén del fuego, añadir el ajo y el pan y mezclar bien.
- Transferir la sartén al horno y hornear por 15 minutos, hasta que el pan esté dorado. En caso de que la sartén no se pueda meter al horno, verter el pan en un molde refractario. Seguidamente, esperar a que el pan se enfríe.
- Mientras tanto, cortar los tomates en cubitos medianos. A continuación, unir los tomates, el pepino y la cebollaen un tazón grande.
- Combinar el vinagre con tres cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta. Volcar sobre la ensalada y mezclar bien. Para culminar, incorporar el pan y las hierbas. Remover con cuidado.
Nota: Para que alcance su máxima plenitud de sabores, se recomienda dejarlo un rato en frío antes de servir.