"En papillote" es una técnica que consiste en la cocción de un alimento en un envoltorio herméticamente cerrado como el papel de aluminio, o el papel de manteca. Es excelente para cocinar

pescados, carnes blancas o verduras y se suele usar para cocinar en el horno, aunque también se puede usar en la parrilla.

Elaborar la comida con ese método, permite conservar el sabor, el aroma y las propiedades de los ingredientes ya que los alimentos se cocinan en su propio jugo. Además asegura que los alimentos sean tiernos y nada secos.

Básicamente usar la técnica "papillote" permite cocinar los alimentos al horno con el efecto cocción al vapor.

Los 3 componentes fundamentales para poder hacer un "papillote":

  • El envoltorio: papel aluminio o manteca
  • El ingrediente principal: pescado, carne blanca y/o verduras, frutas
  • El aderezo: mostaza, jugo de limón, hierbas aromáticas, especias, etc

Algunas recetas para poner en práctica ese método de cocina tan sencillo:

Lenguado en papillote con verduras

papillote

Ingredientes

  • 6 filetes de lenguado 
  • 2 cebollas
  • 1 morrón rojo 
  • 2 zanahorias 
  • 1 taza de granos de choclo
  • 1 zapallito 
  • 150 g de tomates cherry
  • 150 g de champiñones 
  • 1 limón 
  • 1/2 taza de vino blanco
  • hierbas frescas, a gusto
  • sal y pimienta, c/n 
  • papel manteca, c/n

Preparación

  • Cortar las cebollas en pluma, el morrón y las zanahorias en bastones, el zapallito en cubos, y los champiñones y tomates cherry a la mitad.
  • Unirlos con el choclo.
  • Cortar 6 rectángulos grandes de papel, en el centro de cada uno poner un poco de verduras y sobre ella acomodar un filet doblado al medio.
  • Levantar los bordes del papel para armarlo como un cuenco, cubrir con más verduras, salpimentar, rociar con la mezcla de jugo del limón y vino, y distribuir las hierbas.
  • Cerrar doblando los bordes para que no se escapen los jugos, acomodar los paquetes en una placa y llevar a horno fuerte por 25 minutos o hasta que el pescado esté cocido.

Pechuga de pollo en papillote

Ingredientes

  • 4 supremas de pollo 
  • 2 cebollas 
  • 4 dientes de ajo 
  • 2 puerros 
  • 2 cebollas de verdeo 
  • 1 hinojo 
  • 2 limones 
  • salvia fresca 
  • 250 g de queso de cabra

Preparación

  • En una sartén bien caliente sellar las supremas de lado y lado hasta dorarlas. Salpimentarlas y realizarles algunos cortes profundos del lado de la piel. Cubrir con trozos de queso de cabra, rociar con jugo de limón y aceite de oliva.
  • Cortar cebollas en rodajas, ajos, puerros, verdeo e hinojo en trozos parejos.
  • Cortar 4 rectángulos de papel aluminio de 12 x 14 cm aproximadamente.
  • Sobre ellos armar un colchón de vegetales, salpimentar, rociar con unas gotas de aceite y cubrir cada uno con una suprema con queso.
  • Cerrar formando paquetes, uniendo muy bien los extremos y cocinar en horno a temperatura moderada o sobre brasas a fuego directo.
  • El tiempo de cocción es de 25 minutos aproximadamente. Retirar y servir caliente.

Bife de costillas, batatas y papillote de vegetales

Ingredientes

- 4 bifes de costillas gruesos, 
- 1 kg de batatas medianas y de forma pareja, 
- 2 puerros, 
- 2 cebollas de verdeo, 
- 2 choclos (hervidos), 
- 1 bulbo de hinojo, 
- ½ taza de aceitunas negras, 
- hierbas frescas. 

Salsa: 
- 1 taza de queso crema, 
- 1 cucharadita de salsa tabasco, 
- 1 diente de ajo, 
- jugo de 2 limas, 
- vinagre de vino blanco.

Preparación

  • Retirar un poco de brasas de leña dura y colocar por encima las batatas enteras previamente blanqueadas.
  • Girar con una pinza de tanto en tanto hasta que estén bien tiernas. Reservar a fuego muy bajo para mantener calientes.
  • Cortar un rectángulo de papel aluminio y colocar en el centro los puerros y verdeo en trozos, choclo desgranado, hinojo en tiras gruesas, aceitunas, un puñado de hierbas frescas, sal, pimienta en granos molida y un buen chorro de aceite de oliva. Cerrar de manera que quede un paquete compacto y cocinar sobre las brasas durante unos 20 minutos.
  • Para la salsa procesar ligeramente todos los ingredientes con unas hojitas de cilantro o perejil fresco, sal y pimienta. Reservar.
  • Finalmente, cocinar sobre la parrilla a fuego bien fuerte, de lado y lado, los bifes salpimentados.
  • Una vez dorados, retirar algo de brasas y terminar de cocinar hasta conseguir el punto de cocción deseado.
  • Servir con las batatas en rodajas, los vegetales del papillote y la salsa ligera de queso.

Papillote de duraznos

Ingredientes:

1 durazno 
1 cs de miel 
1 vaina de vainilla o canela (en rama o en polvo) 
Flores de lavanda (optativo) 
Papel aluminio o manteca

Preparación:

  • Lavar y cortar el durazno a la mitad
  • Cortar un cuadrado de papel aluminio (o manteca) teniendo cuidado que sea suficientemente grande para las 2 mitades de durazno
  • Verter encima de las mitades la miel, y las flores de lavanda
  • Agregar la vaina de vainilla
  • Cerrar herméticamente el papillote
  • Llevar a horno previamente calentado a 200° durante 20 a 35min dependiendo del estado de madurez de la fruta
  • Servir con crema chantillí o una bocha de helado de vainilla

Tips:

  • La fruta tiene que quedar entera, pero blanda.
  • Más madura será la fruta, menos horno necesitara
  • Pueden reemplazar el durazno por la fruta que más le guste