Estos tacos sí que son famosos en México. Todas las taquerías de México tienen el famoso “trompo" – donde está la carne al pastor. Es todo un espectáculo ver como se preparan . El taquero
corta la carne del trompo, la deja caer sobre tortillas y después de la parte superior del trompo corta y agrega un pedazo de piña por los aires para cacharla con el taco. ¡Es muy divertido se lo recomendamos mucho!
Estos tacos son el resultado de la adaptación del “shawarma", que es un plato Árabe que consiste en colocar porciones de carne de cordero o res a asar en posición vertical y al final se come en una pita. En el Medio Oriente fueron los pastores los que iniciaron esta peculiar manera de preparar la carne y así obtuvo su nombre.
Esta receta fue traída a México por los Libaneses en los 60’s. Ellos marinaban carne de cordero en especias, la cocinaban y después la ponían en pitas . Tambien se le conoce como tacos Orientales, los cuales son muy famosos en Puebla.
En Mexico... la carne de cordero fue sustituida por carne de cerdo. En vez de marinar la carne en especias la marinaron en una especie de salsa de adobo y la pusieron en tortillas de maíz. Dando origen a los famosos tacos al pastor.
La Receta
- Preparar los tacos al pastor es divertido ya que hacer la salsa es todo un ritual. Después hay que tener paciencia mientras se marina la carne y al final se hacen los tacos.
- Para hacer los tacos al pastor puede usar cualquier corte de cerdo, le recomendamos lomo o una patita de cerdo.
- La salsa de estos tacos se prepara con pasta de achiote Te dejamos la receta de Recado Rojo aqui. Te garantizamos que va a tener más sabor y color que cualquier otra.
- Los tacos al pastor llevan piña, le recomendamos que uses piña fresca. Aunque sí no la encuentra también puede usar piña en almíbar.
- El tiempo de preparación es de y el marinado de 8 horas.
Ingredientes Para 10 tacos
- 500 gr de Carne de Cerdo
- 10 Tortillas de Maíz (200 gr)
- 4 Chiles Guajillos (40 gr)
- 3 rebanadas de Piña sin cáscara ni corazón (300 gr)
- 2 Chiles Anchos (20 gr)
- 2 Limones (60 gr)
- 1 Naranja (200 gr)
- 3/4 de Cebolla (105 gr)
- 1 diente de Ajo (4 gr)
- 4 ramas de Cilantro (40 gr)
- 1/4 de barra de Pasta de Achiote (25 gr)
- 1/2 cucharadita de Orégano
- 1/4 de cucharadita de Comino
- 2 cucharadas de Vinagre de Manzana
- 1 cucharada de Aceite de Oliva
- Pimienta al gusto
- 1 cucharada de Sal
Utensilios
- 1 Cacerola
- 1 Sartén
- 2 Comales
- 1 Licuadora
- 1 envase con Tapa
- 1 Tabla para Cortar
- 1 Cuchara de Cocina
- 1 Pala de Cocina
- 1 Cuchillo
- 1 Cuchara
- 1 cazuela de ceramica
- 1 Exprimidor de Naranjas (opcional)
Preparación
Prepare la Salsa
- Remueva las semillas de 2 chiles anchos y 4 chiles guajillos.
- Ponga en una cacerola:
- Los 2 Chiles Anchos con los que trabajó.
- Los 4 Chiles Guajillos con los que trabajó.
- El Agua suficiente para cubrir los chiles.
- Hierva el agua de la cacerola a fuego alto y deje los chiles cociendo en el agua hirviendo por unos 5 minutos, hasta que se suavicen.
- Transfiera de la cacerola a una licuadora, con una cuchara de cocina, los chiles que coció.
- También agregue en la licuadora:
- 1 rebanada de Piña sin cáscara ni corazón (100 gr).
- El jugo de 1 Naranja.
- 1/4 de Cebolla (35 gr).
- 1 diente de Ajo.
- 1/4 de barra de Pasta de Achiote (Receta Aqui).
- 1/2 cucharadita de Orégano.
- 1/4 de cucharadita de Comino.
- 2 cucharadas de Vinagre de Manzana.
- Pimienta al gusto.
- Licúe muy bien los ingredientes, después reserve.
Marine el Cerdo
- Corte 500 gr de carne de cerdo en tiras.
- Espolvoree sobre las tiras de carne de puerco que cortó 1 cucharada de sal.
- Ponga en un envase con tapa las tiras de carne de cerdo que cortó.
- Vierta la salsa que licuó sobre las tiras de cerdo que puso en el envase y agregue la salsa, con una cuchara, por todos los lados de todas las tiras.
- Tape el envase, métalo al frio y deje la carne marinando por 8 horas, para que se mezclen los sabores.
Después del Marinado...
- Saque del frio la carne que dejó marinando y reserve.
- Corte 2 limones en cuartos, póngalos en una cazuela de ceramiza (ramiqui o ramequin) y llévelo a la mesa.
- Corte finamente 1/2 cebolla (70 gr) y 4 ramas de cilantro; al finalizar reserve.
- Caliente en una sartén a fuego medio-alto 1 cucharada de aceite de oliva.
- Incorpore en la sartén las tiras de cerdo que marinó y cocine por unos 7 minutos, hasta que estén bien cocidas; mueva regularmente. Al finalizar reserve.
Armando los Tacos
- Corte en pedazos pequeños 2 rebanadas de piña sin cáscara ni corazón.
- Ponga en un comal (sino tiene una plancha de hierro, pero no es lo mismo) a fuego medio los pedazos de piña que cortó y áselos por unos 2 minutos, hasta que todos sus lados estén ligeramente asados; mueva regularmente. Al finalizar reserve.
- Caliente en otro comal a fuego medio 10 tortillas de maíz por unos 30 segundos por cada lado, hasta que estén bien calientes.
- Ponga en cada tortilla que calentó los siguientes ingredientes, en el mismo orden que se dan:
- Un poco de las tiras de cerdo.
- Algo del Cilantro que picó.
- Cebolla
- Unos trocitos de la Piña asada.
Los tacos los puede servir enrollados o doblado pero en México siempre se sirven con la tortilla extendida.
Tip: Prepare la salsa roja con chile morita para acompañar los tacos al pastor.
Sugerencia: Disfrute los tacos al pastor con un agua de horchata. ¡Es una muy buena combinación!