El wonton es una especie de raviol chino, antecedente de los ravioles italianos, normalmente relleno de carne picada de cerdo o de langostinos, que se pueden consumir fritos (como aperitivo)
o hervidos y servidos en una sopa (como primer plato). La palabra wonton (o wantan) parte de la transcripción fonética en cantonés y significa literalmente “tragando nubes”, que es la apariencia que adquieren estos wonton una vez hervidos y flotando en la sopa.
La sopa de wonton, es un plato muy popular de la gastronomía china. Al parecer el wonton se originó en Guangzhou y fue después de la Segunda Guerra Mundial cuando se hizo popular a través de Hong Kong. Es curioso que hasta el segundo periodo de la Dinastía Song (1127 – 1279) el wonton era considerado un manjar para ricos. Hoy día el wonton ha traspasado fronteras no sólo dentro del continente asiático en países como Filipinas (pinsec frito), Indonesia (pangsit goreng) y Tailandia, sino que también ha llegado a Perú, Estados Unidos y Canadá de la mano de emigrantes chinos.
A lo largo de la geografía china el wonton varía en forma, tamaño y en ingredientes. En mandarín se dice húntún 餛飩 que significa caos: Húntún simbólicamente imita la armonía en la creación del mundo y la cultura del ser humano. En China es tradición comer wonton en el undécimo mes del calendario lunar, periodo que coincide con el solsticio de invierno y comienza aproximadamente el 22 de diciembre y dura doce días. Nos gustaría seguir indagando en la conexión entre el wonton y el cosmos, así como el trasfondo simbólico del wonton dentro de la tradición china. Vamos con la receta.
Receta
Ingredientes
Pasta wonton
Podés comprarla en alguna tienda de productos gastronomicos asiaticos o la podés preparar asi:
- 400 g de harina
- 1 huevo
- 1 cucharada pequeña de sal
- 1/2 vaso de agua
Relleno
- 300 gr de carne picada de cerdo
- 100 gr de gambas picadas
- 1 clara de huevo
- 2 cucharadas de salsa de ostras
- 1 cucharada pequeña de harina de maizena
- 1/2 vaso de hojas de cebolla tierna picada
Caldo
- 3 dientes de ajos troceados
- 1/2 cucharada pequeña de jengibre troceado
- 2 litros de caldo de pollo
- 1 cuharada pequeña de sal
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- Extras: acelgas, hojas extra de cebolla, cebolla frita
Paso a paso
Masa de wonton
- Mezclar la harina, el huevo, la sal y el agua.
- Amasar durante 20 minutos.
- Dejarla en reposo durante 1 hora.
- Aplanar la masa y cortarla a cuadros de 5x5cm.
- Utilizar la fecula de maizena para enharinar la pasta para que no se quede pegada.
Relleno
- Mezclar bien la carne picada de cerdo, las gambas, la salsa de ostras, la clara de huevo, la harina de maizena y los cortes de hojas de cebolla tierna.
Armar el wonton
- Rellenar 1 cucharada pequeña en la pasta de wonton
- Cerrarla para se quede con forma de triángulo.
- Tomar los 2 lados, a izquierda y derecha y plegarlos hacia abajo y engancharlos juntos.
- Para cocinarlo, hervirlo durante unos minutos hasta que la pasta de quede blanda. Reservar
- A continuación te mostramos la gran cantidad de formas en la que podés plegarlos, elegi el que mas te guste
Como plegar el wonton
Estilo ravioli:
Estilo samosa:
Estilo samosa enroscado:
Estilo sobre:
Estilo Taiwan:
Estilo China 1:
Estilo China 2:
Estilo Cantones / Hong Kong:
Si queres congelar los wonton, ponelos separados en una bandeja en el congelador durante 15 minutos. Los wontons ya no se quedarán pegados y ahora los podes meter en una bolsa de plástico para congelarlos.
Si quieres guardarlos en heladera, tápalos con una paño de cocina húmedo en un recipiente cerrado. Aguantarán 1-2 días.
Sopa Wonton
En una olla, saltear el ajo y el jengibre, en cuanto estén dorados, añadir el caldo de pollo y la sal. Dejarlo hervir durante unos minutos.
Apagar el fuego y añadir el aceite de sésamo.
Servir
Poner las acelgas (se cocinarán con el calor de caldo), el wonton, el caldo, los cortes de cebolla frita y la cebolla frita.
La sopa de wonton está lista para tomar!!