Se pueden evitar los aderezos industrializados sin resignar sabor en la comida? Claro que si !!!. La propuesta en este caso son las mayonesas vegetales, nutritivas y fáciles de
preparar. La diferencia entre la mayonesa vegetariana y la tradicional es que las yemas de huevo son reemplazadas por papas y zanahorias, entre otros. Eso sí, no dura más de 3 ó 4 días en el refrigerador ya que lleva papa y ésta puede fermentar. Esta mayonesas se pueden saborizar, agregando a la mezcla distintas hierbas picadas finas como ciboulette, albahaca, romero, cilantro, perejil, etc. También se puede agregar ajo picado muy fino en polvo.
Aqui te traemos 4 alternativas exquisitas para que pruebes.
Mayonesa de zanahoria
Un dip a base de zanahoria, una preparación versátil y rica.
Ingredientes
- 3 zanahorias cocidas.
- 1/2 limón exprimido (más o menos, según tu gusto).
- 1/4 taza de aceite.
- Sal marina.
- Comino (u otro, a tu gusto).
- 2 cucharadas de semillas de girasol remojadas con anterioridad durante 2 horas.
- 1/2 diente de ajo opcional.
Preparación
- Colocar en la licuadora o procesadora las zanahorias cocidas en trozos, la semillas de girasol (sin el agua de remojo), el jugo limón, los condimentos y el ajo.
- Mixear y agregar el aceite de a poco hasta integrar todo y lograr una textura suave.
Mayonesa de papa
La mayonesa de papa es ideal para quienes no consumen lácteos. Una buena opción para quienes no quieren o no pueden ingerir lácteos.
Ingredientes
- 4 papas.
- Agua de cocción.
- Dos cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de Jugo de limón.
- Levadura de cerveza nutricional, en polvo (puede ser sabor queso).
- ½ cucharadita de cúrcuma en polvo para aportarle color.
Preparación
- Hervir las papas y reservar el agua de cocción.
- Mixear o licuar las papas, con dos cucharadas de aceite de oliva, sal marina y la levadura nutricional.
- Agregar de a cucharaditas el agua de cocción hasta adquirir la textura deseada.
- Agregar sal marina y cúrcuma a gusto.
Mayonesa de remolacha
Diferente, colorida y exquisita
Ingredientes
- 2 remolachas cocidas y sin piel.
- 2 rodajas de calabaza (cocidas al horno mucho mejor) y sin piel.
- Jugo de ¼ de limón.
- 1/4 diente de ajo.
- Aceite de oliva, cantidad necesaria.
- sal marina y pimienta.
Preparación
- Procesar todos los ingredientes, salvo el aceite, que se agregará de a poco hasta conseguir la textura deseada.
Mayonesa de Palta
Para los fanáticos del guacamole.
Ingredientes
- 2 paltas a punto.
- Jugo de 1/2 limón.
- Sal marina.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de semillas de sésamo blanco.
Preparación
- Dejar las semillas en remojo por una hora y luego, descartamos el agua.
- Colocar en la licuadora o mixer, la palta, el jugo de limón, las semillas y el aceite.
- Procesar todos los ingredientes hasta conseguir una consistencia cremosa.
- Por último, agregar una pizca de sal marina.