El sushi es una de las comidas japonesas más populares en todo el mundo y que ha sabido conquistar a una gran parte de la población. Ya es difícil encontrar una gran ciudad en la que no

haya varios restaurantes nipones que ofrecen este tipo alimento, entre muchos otros. Sin embargo, no es un plato fácil de comer en cualquier lugar, al menos la presentacion típica de esta comida. Para los amantes del sushi existe una variedad que podría resolver algunos problemas: el onigirazu.

Se trata de un sandwich pero que en lugar de utilizar pan se usa arroz y alga nori, con el relleno que uno prefiera. Puede contener cualquier cosa, desde pollo crujiente al salmón, el ingrediente más común de los makis. Su origen viene de un manga popular en la década de los 90 llamada Cooking Papa, según indica la página web Pure Wow.

Su formato lo hace fácil de llevar y comer en cualquier lugar, a diferencia de las piezas de sushi, que de querer mojarlas en salsa de soja o comerlas con palillos puede resultar más molesto. Puede ser una buena opción para llevar como almuerzo al trabajo si te atreves a hacerlo en casa.

onigirazu

Receta de onigirazu

Ingredientes (Para dos)

Básicos

  • 1 hoja de alga nori tostada
  • 80 gr de arroz blanco cocido japonés (por cada 2 mitades)
  • Papel transparente film
  • Sal

Para el relleno 1

  • 2 fetas de jamón cocido
  • 2 fetas de queso
  • 1 hoja de lechuga
  • 1 huevo
  • Mayonesa japonesa
  • Wasabi en pasta

Para el relleno 2

  • 1 lata de atún
  • Mayonesa japonesa
  • Pepino

Para el relleno 3

  • 1 porcion de lomo de cerdo (o pollo) estilo tonkatsu
  • Varias hojas de lechuga Batavia
  • Salsa tonkatsu

Instrucciones paso a paso

​Para el primer relleno

  1. Para comenzar, preparamos el relleno. Batimos los huevos y en una sartén caliente, con un chorrito de aceite, hacemos una tortilla.
  2. Opcionalmente, podemos echarle a la tortilla cebollea de verdeo, para darle un toque de color y sabor
  3. Mezclamos en un bol la mayonesa y la pasta de wasabi, Si no te gusta el picante o el sabor del wasabi, podés usar sólo mayonesa o si querés también un poco de ketchup (pero mejor no jaja)
  4. A continuación, ponemos la hoja de alga nori tostada sobre el papel film (que debería ser algo más grande que el alga, para cubrirla bien).
  5. Llenamos un pequeño cuenco con la mitad de la porción de arroz blanco japonés cocido (unos 40 gramos) y lo echamos en el centro del alga.
  6. Espolvoreamos una pizca de sal por encima.
  7. A continuación, pondremos los ingredientes de nuestro relleno sin salirnos de la zona ocupada por el arroz.
  8. Podes, si queres pintar el arroz con la mezcla de mayonesa y wasabi.
  9. Y seguidamente ponemos un poco de lechuga,el jamón, queso y una porción de la tortilla.
  10. Añadimos la otra mitad de arroz blanco japonés cocido por encima (unos 40 gramos) y espolvoreamos una pizca de sal.
  11. Y comenzamos a plegar nuestro onigirazu, como si fuera un saquito: tomamos una esquina y doblamos el alga nori hacia el centro.
  12. Luego la esquina opuesta también hacia el centro.
  13. Seguidamente la esquina de uno de los dos lados hacia el centro.
  14. Y finalmente la otra esquina también hacia el centro.
  15. Pliega el papel transparente film que tenías debajo del alga nori de la misma forma, para cubrir todo el onigirazu, y reserva unos minutos.
  16. Cuando el onigirazu esté algo más frío y compactado, retira el papel transparente film y corta en dos mitades.

Para el segundo relleno

  1. Preparamos los ingredientes que vamos a necesitar y repetimos la operación anterior con el nuevo relleno.
  2. Ponemos el alga nori encima del papel transparente, añadimos arroz en el centro, ponemos el atún mezclado con la mayonesa y unas rodajas de pepino por encima para terminar cubriendo con la otra mitad del arroz.
  3. De nuevo, doblamos el alga nori para formar un saquito y a continuación doblamos el papel transparente para terminar de darle forma y poder cortar mejor después.

Para el tercer relleno

  1. Preparamos los ingredientes que vamos a necesitar y repetimos la operación anterior con el nuevo relleno.
  2. Ponemos el alga nori encima del papel transparente, añadimos arroz en el centro, ponemos las hojas de lechuga batavia, el filete de cerdo o de pollo empanado estilo tonkatsu y salsa de tonkatsu por encima, para terminar cubriendo con la otra mitad del arroz.
  3. De nuevo, doblamos el alga nori para formar un saquito y a continuación doblamos el papel transparente para terminar de darle forma y poder cortar mejor después.

Y así, con varios rellenos, ya tienes varios onigirazu perfectos para un picnic, una merienda, una reunión… ¡disfrútalos!

Notas de la receta

  • Hacer onigirazu es muy fácil, pero te recomendamos tener en cuenta los siguientes consejos:
  • Espera unos minutos antes de cortar el onigirazu, así todos los ingredientes se compactarán y será más fácil de cortar.
  • Usa un cuchillo bien afilado y mójalo en agua para que al cortar el onigirazu el arroz no se pegue en él y te dificulte el corte.
  • A no ser que el relleno sea ya muy fuerte de sabor, recuerda echar siempre un poco de sal al arroz una vez esparcido sobre el alga nori; si no lo haces, el onigirazu quizá te quede algo ‘liviano’ de sabor.
  • Podés encontrar todos los ingredientes en supermercados especializados y tiendas de productos asiáticos, y si no reemplaza.

Asi que usa la imaginacion, te damos algunas ideas con algunos de los rellenos más populares:

  • Atún con mayonesa japonesa y pepino
  • Atún picante con pepino
  • Carne empanada tonkatsu con lechuga Batavia y salsa tonkatsu
  • Carne a la plancha yakiniku con lechuga
  • Carne de cerdo al jengibre o butaniku no shogayaki con lechuga
  • Carne con teriyaki y lechuga
  • Salmón con mayonesa, aguacate y cebolla
  • Salmón con crema de queso y rúcula
  • Pollo asado con tomate y rúcula
  • Pollo frito karaage y lechuga
  • Fideos fritos yakisoba y huevo frito
  • ‘Bibimbap’ con carne picada, zanahoria, brotes de soja y salsa yakiniku
  • ‘Tricolor’ con huevo picado, carne de pollo asada picada y espinacas picadas
  • Salchicha y tortilla fina con espinacas o cebollino
  • Jamón y queso con lechuga