Más de un japonés se horroriza cuando ve las costumbres occidentales al probar este plato nipón, Aqui te contamos que no deberías hacer al comer sushi para no quedar como un zapato
ignorante.
Hace algunas décadas la comida japonesa no era tan fuertemente popular. Pocos habrían probado el sushi y mucho menos podías encontrar la oferta gastronómica tan variada que hay en la actualidad en las grandes ciudades del mundo.
Hoy es casi un crimen no saber diferenciar entre un sashimi, un roll o un maki pero aún así todavía existe mucho desconocimiento de la cocina nipona y sus distintos platos más allá de los típicos y, especialmente, de cuáles son los rituales ceremoniosos para comerlos.
Los errores más comunes
- Cortar la comida con cuchillo y tenedor. Estos platos están hechos para comerse de un bocado, de modo que si lo modificás es como romper parte de la magia que puso el chef al cocinarlo.
- Abusar de la salsa de soja. La costumbre que se instauró es mojar las piezas de sushi en esta salsa hasta dejarlas húmedas por casi cada lados e incluso a veces algunos suelen pasarse tanto con ella que llegan a desmontarse. La realidad es que en Japón casi no la usan y se alarman ante este hábito occidental. Este líquido debería tan solo tocar levemente el pescado y jamás el arroz. La salsa de soja modifica demasiado el sabor de la tempura y de los maricos y su contenido en sal no es recomendable para la salud si se consume demasiado.
- Acompañar la comida con bebidas azucaradas. Los japoneses casi no toman nada mientras comen. Por ello, recomiendan que en caso de querer beber algo que sea sake, y sino te gusta vino blanco o cerveza.
- Tirar el jengibre o comerlo con la pieza. La verdadera función de este acompañante es limpiar el paladar entre trozo y trozo para que los sabores no se mezclen, por lo que debe tomarse solo y menos meterlo en la soja.
- Comer en un orden incorrecto. Tenés que elegir primero las piezas con pescados más suaves y luego los más grasos. También van por delante los sabores suaves a los intensos, para que no se anule el sabor de lo que comés después. Asimismo, suele empezarse por los nigiris y piezas más grandes y terminar con los makis más chicos.
Qué no hacer en un restaurante japonés
Si vas a ir a un restaurante japonés, debés tener presente algunas costumbres que molestan a sus dueños:
- Ponerse la salsa de soja en el cuenco tras pedir. Uno debe esperarse hasta que le traigan algo para lo que vayan a necesitarla antes de servirla. Eso puede verse como un signo de impaciencia por parte del cliente que puede no ser bien recibido.
- Usar sólo los palillos. El sushi es una comida que fue concebida para comerla con las manos, por eso no pasa nada si no se te da bien los palillos porque si usás las manos no te van a mirar mal.
- Agarrar piezas con las manos no está mal visto.
- Meter wasabi en la salsa. En Japón no está bien visto que se ponga en la salsa o en la pieza de sushi, porque puede sugerir que la comida está sosa y necesita ser aderezada.
- Revisar los palillos al sentarse a la mesa. Uno tiende a echarle un ojo a los palillos para comprobar que estén en correcto esto, pero eso en Japón es visto como una falta de respeto porque estás cuestionando la higiene del establecimiento.
- Ordenar tempura para cenar. Los nipones consideran que se trata de un plato demasiado graso para pedirlo a la noche.
- Tratar al sake como si fuera un licor. Muchos piden saque para el final de la comida, pero en realidad no se trata de una bebida digestiva con que finalizar la cena o el almuerzo, sino que la consumen como si fuera vino o cerveza.