La hora del te permite todo tipo de mimos, esta es una receta que me remite instantaneamente a la infancia. Una epoca en la que todo era un poco más sencillo. Los Pancitos de Leche...
Un bollos dulce extraordinarios, muy comunes en las panaderias argentinas. Que hacias cuando comprabas uno, lo mirabas con cariño y mordias con gusto la parte de arriba, la pastelera, sabiendo que despues no iba a haber mas que masa dulce, pero bueno, quien te quitaba la felicidad del momento.
Esta es una receta del Maestro Osvaldo Gross, excelente para acompañar un te o unos mates con amigos
Receta
Ingredientes
- 30 g levadura fresca o 15 gr de levadura seca
- 100 cc leche
- 500 g Harina 0000
- 30 g leche en polvo
- 100 g Azúcar
- 100 g Manteca
- 30 g Miel
- 2 Huevos
- ½ cucharadita de sal fina
- Ralladura de 1 limón
- 1 cucharada de esencia de vainilla
Preparación
- En un bowl mezclar una cuarta parte de la harina, la levadura y la leche. Dejar fermentar hasta que duplique su volumen.
- Tamizar el resto de la harina, la leche en polvo, el azúcar y la sal fina.
- Formar una corona.
- Incorporar la levadura espumosa, miel, huevos, la ralladura de limón y la esencia de vainilla, la manteca pomada (blanda).
- Tomar la masa y trabajarla hasta que se despegue de la mesada de trabajo o del bowl.
- Hacer un bollo y taparlo.
- Fermentar durante 30 minutos aproximadamente.
- Desgasificar.
- Cortar piezas de 35 a 40 g cada uno. Bollarlos, es decir, hacerlos rodar por la mesada para darles forma esférica.
- Ubicarlos en placas enmantecadas poniendo el cierre del bollo hacia abajo.
- Pintar las piezas con huevo batido y llevar a fermentar.
- Decorar con una corona de crema pastelera y llevar a cocinar a 180ºC.
- Al retirarlos píntalos con almíbar hecho con una parte de agua y dos de azúcar y cubrir el centro de la corona con azúcar.
Crema Pastelera espesa para pasteleria
Ingredientes
- 250 cc leche
- 150 g azúcar
- 2 huevos chicos
- 30 g almidón maíz (Maizena)
- 30 g harina
- Opcional ralladura de limón o vainilla
Preparacion
- Calentar la leche con la mitad del azúcar.
- Mezclar el resto del azúcar con la harina, el almidon de maíz y los huevos.
- Unir la leche y volver al fuego hasta que espese.
- Cocinar 1 minuto y pasar a un bowl.
- Cubrir la preparación con film en contacto (Para que no se forme una pelicula y dejar enfriar.
- Perfumar con esencia de vainilla o limón.
- Poner en un manga y decorar una corona a los panes de leche