Uno de mis alfajores preferidos son los santafesinos, tres capas finitas y crocantes, intercaladas con un rico dulce de leche, bañadas con un glasé azucarado. Nada mejor. No son tan
comunes o fáciles de encontrar, por lo tanto, los prepararemos. Esta receta, a pesar de ser extensa, es sencilla en su procedimiento, y salen muchas tapitas, para preparar muchos alfajores.
Obviamente depende del tamaño, pero las cortaremos chicas para no sentir tanta culpa cuando nos comamos más de uno!
Receta
Ingredientes
MASA
- 500 g de harina 0000
- 5 yemas
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de licor de anís o alcohol fino
- 100 cc de agua tibia
- 120 g de manteca o grasa fina de cerdo
RELLENO
- Dulce de leche repostero c/n
BAÑO
- 1 clara
- 200 g de azúcar impalpable
- 1 cucharada de jugo de limón
- 70 cc de agua
- 200 g de azúcar blanco
Paso a paso
Masa
- Tamizar la harina y formar una corona.
- Colocar en el hueco las yemas, la sal, el licor y el agua tibia.
- Comenzar a unir la masa y agregar la manteca por trocitos.
- Sobar la masa durante 10 minutos, hasta que quede lisa y elástica.
- Tapar con plástico y dejar descansar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
- Estirar hasta lograr un espesor de 3 mm.
- Cortar tapas con cortapastas de 6 cm de diámetro (o del tamaño que se desee).
- Pinchar con un tenedor.
- Ubicar sobre placas limpias.
- Hornear a 200ºC durante pocos minutos, hasta que empiecen a tomar color.
- Enfriar sobre rejilla.
- Untar las tapas con dulce de leche.
- Unirlas de a dos o tres tapas para armar los alfajores.
Baño
- Batir la clara con el azúcar impalpable y el jugo de limón hasta lograr un glasé espeso y blanco.
- Hervir el agua con el azúcar durante 2 minutos y volcar sobre el glasé mientras se bate con batidor de mano. Si queda muy espeso, agregar agua caliente hasta hacerlo fluido.
- Bañar los alfajores de inmediato y dejar orear.