Bridar significa, atar o amarrar una proteína de forma envolvente, con el fin de conseguir una cocción perfecta y que no se deforme mientas se cocina. Cortar una pieza de carne

perfectamente cilíndrica o compacta es prácticamente imposible, por ello, esta se brida para que mantenga una forma vistosa y elegante. Del mismo modo, es un mecanismo efectivo para que la cocción sea uniforme y no queden partes más cocidas que otras.

Por lo general, los alimentos bridados se hacen al horno, guisados o a la brasa. Es un procedimiento muy común en carne vacuna y de cerdo, sobre todo con el lomo, la parte más tierna y sensible. Para preparar platos rellenos también es una excelente opción, pues con la carne se hace una especie de rollo que queda fijo y bien sujeto.

Las aves también se pueden bridar, especialmente, cuando están deshuesadas. De esta manera, se pueden rellenar o simplemente darles una forma uniforme. 

bridar

¿Cómo bridar?

bridado

  1. Empezamos cortando un trozo de hilo de unos 2 m si es una pieza pequeña como un solomillo de cerdo o hasta 3 m si se tratase de un trozo mas grande (si nos quedamos cortos, se puede agregar al primer hilo haciendo un nudo).
  2. Hacemos un nudo en uno de los extremos, pero sin apretar demasiado, simplemente dejaremos que el hilo se ajuste a la carne.
  3. Continuamos haciendo lazadas que van rodeando la pieza de carne una y otra vez hasta llegar al otro extremo, teniendo en cuenta que el hilo central que une todos las lazadas quede recto, sin apretar, solo sujetando.
  4. Cuando lleguemos al otro extremo, damos la vuelta a la pieza de carne y vamos pasando el hilo por cada una de las lazadas hasta llegar al extremo inicial, donde ataremos los dos extremos del hilo y ya podemos condimentar y cocinar la pieza de carne.
  5. También se podría cortar el hilo al final, pero es mejor cortarlo antes porque así te aseguras que el hilo no toca la carne cruda.