La magdalena o madalena es un pequeño bollo tradicional de Francia y España de incierto origen. Las magdalenas tienen la forma de una pequeña concha, que se obtiene cociéndolas al horno

en una placa metálica que tiene hoyos con dicha forma. Hoy en día se suelen hacer en pequeños moldes de papel rizado o en moldes de silicona. Tienen un gusto similar al bizcocho aromatizado con limón u otro citrico.

La receta lleva los mismos ingredientes pero en distintas proporciones:​ huevos, azúcar, mantequilla, harina de trigo, levadura quimica, y aromas de citricos obtenidos generalmente de la cáscara. En España es costumbre utilizar también la ralladura de la cáscara de una naranja. En la receta tradicional francesa, se baten las claras de huevo a punto de nieve para dar más ligereza a la masa.

No deben confundirse con los muffins ni con los cupcakes ni las magdalenas españolas con las francesas. Las del país galo adoptan formas diversas, mientras que las españolas son de forma similar a los muffins.

Esta es una receta de magdalenas utilizando moldes de papel, ya que los moldes tradicionales en forma de concha son dificiles de conseguir.

Receta

Ingredientes

  • 7 huevos
  • 480 grs. de azúcar
  • 350 cc grs aceite
  • 500 grs. de harina 0000 de pasteleria
  • 25 grs de polvo de hornear Royal 
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 naranja con su piel
  • Canela
  • Una pizca de sal
  • Moldes de papel grandes para magdalenas

Paso a paso

  1. Poner en el bowl los huevos, la esencia de vainilla, la canela, la ralladura y jugo de una naranja, y comenzar el batido, agregar en tres veces el azúcar y seguir batiendo.
  2. Cuando el color de los huevos blanquee, ir agregando en un hilo el aceite, como si fuera una mayonesa para no bajar el batido.
  3. Mientras, precalentar el horno a 180º temperatura media, luego se puede subir un poco la temperatura.
  4. Seguir batiendo para incorporar aire a la receta y que sean esponjosas.
  5. Unos cinco minutos despues, incorporar la harina, la levadura y la sal, en dos partes y mezclar unos 20 segundos. Terminar de integrar con la espátula (para no abusar del la batidora y que la masa pierda el aire que ha integrado en los huevos)
  6. Ir volcando en los moldes hasta 3/4 partes de los mismos pues subira en la cocción. 
  7. Espolvorear con azucar por encima.

Tips

  • No abrir el horno hasta que no estén cocidas por que se pueden bajar.
  • Se pueden agregar en el top antes de hornear unos chips de chocolate negro o unas cascaritas de naranja glaseadas, aún mejor .