El " involtini" es un plato, presente en la tradición gastronómica de Italia, que consiste en un alimento o un conjunto de alimentos envueltos en una rebanada delgada de distintas carnes. 

El involtini tiene una gran tradición en la Cocina italiana,en distintas regiones pueden encontrarse variantes locales, algunas de ellas son:

  • Abbuticchio: rollo de callos de oveja, típico de Torrice, en Lazio
  • Bombette: rodajas de cerdo fresco rellenas de queso, sal y pimienta, nacidas tradicionalmente en Puglia
  • Chuleta de cabra: rollo de carne de cabra , relleno de hierbas aromáticas y queso de oveja, típico de Campania
  • Brasciole; rollitos de carne de caballo (o, en algunos casos, de ternera) tradicionalmente preparados en Puglia
  • Caponet: rollos de repollo , cerdo y pan rallado típicos de la zona de Canavese
  • Gnummareddi: rollos de entrañas que se cierran dentro del intestino de corderos o cabras, junto con algunas hojas de perejil y carosello (semillas de hinojo silvestre), típicas de Puglia.
  • Saltimbocca: rollos de ternera recubiertos o sazonados con jamón crudo y salvia, marinados en vino blanco.

Veamos la receta de uno de los más populares, la Saltimbocca a la Romana.

saltimboccaromana

Receta

Ingredientes

  • Vino blanco 100 cc
  • Agua 20 cc
  • Salvia 4 Hojas
  • Manteca 1 cda.
  • Lomo 400 g
  • Jamón crudo 4 Fetas
  • Pimienta A gusto
  • Sal A gusto
  • Cebolla 20 Unidad
  • Harina

Guarnición

  • Aceto balsámico 1 cdita.
  • Sal A gusto
  • Pimienta A gusto
  • Aceite de oliva 1 cda.
  • Rúcula 1 Paquete

Paso a paso

Saltimbocca

  • Corte cuatro bifes bien, acomode en cada uno, 1 hoja de salvia y una feta de jamón crudo, sujete con un palillo
  • Pase por harina. Reserve.
  • En una sartén con manteca, saltee la cebolla picada, agregue la carne con el jamón hacia arriba. Cuando esté dorado dé vuelta la carne.
  • Condimente con sal, pimienta, cubra con el vino y termine la cocción.

Guarnición

  • Aderece la rúcula con sal, pimienta, aceto balsámico y aceite de oliva.

Presentación

  • Acomode las hojas de rúcula alrededor del plato y sirva la saltimbocca en el centro, cubra con la salsa.