Hay algunos consejos practicos a tener en cuenta en este punto:

  • Para obtener un buen producto, se deben utilizar materias primas de buena calidad y en su punto justo de maduración.
  • Se debe lavar la materia prima aún cuando se descarte su cáscara.
  • El lavado debe realizarse justo antes de su utilización o consumo, no antes de guardarlas.
  • Para el lavado de verduras utilizar 20 gotas de lavandina por litro de agua.
  • Para el lavado de pollo: 10 gotas de lavandina por litro de agua.
  • Lavar los huevos en el momento previo a ser usados, de hacerlo antes, les retiraríamos la capa de protección natural que traen, dejándolos a merced de los microorganismos patógenos; lo mismo ocurre con las frutas.
  • Los vegetales que estuvieron en contacto directo con la tierra, como los tubérculos (papas, batatas, etc.) o las verduras de hoja, deben ser lavados con un cepillo destinado a tal fin.
  • Tapar los alimentos para evitar la contaminación cruzada.