Este pan de molde integral multicereales hecho en casa está buenisimo. Es excelente para tostadas en el desayuno y también tiene la consistencia necesaria para soportar otros ingredientes para
sandwiches y otras preparaciones.
Si bien tiene casi las mismas calorías que un pan de harina comun, tiene grandes diferencias en cuanto a la calidad nutricional. Especialmente por la gran cantidad de fibra y nutrientes, que le suma la harina integral, la avena y las semillas y ademas de lo saludable, en mi opinión es mucho mas rico y placentero.
Preparalo porque lo vas a adoptar !
Receta
Ingredientes
- Harina Pastelera 0000: 350 g
- Harina integral: 350 g
- Avena Arrollada: 100 g
- Levadura Fresca: 40 g (seca 8 g)
- Miel: 1 cucharada
- Aceite de girasol: 50 ml
- Sal: 15 g
- Agua: 450 cc
- Variedad de Semillas: 120 g (Sésamo, Chia, Lino, Amaranto, Girasol, etc)
Doradura
- 1 yema
- 5 cucharadas de leche
- 1 cucharadaita de azucar
- 1 pizca de sal
Preparación
- Mezclamos en un bowl 400 ml del agua (reservamos el resto) disolvemos la levadura y la miel, y un poco del harina, esperamos 5 minutos
- Agregamos las harinas y el avena, el aceite y la sal y comenzamos a integrar.
- Bajamos a la mesada y amasamos 7 a 8 minutos hasta obtener una masa suave.
- Bollamos y la ponemos en un bowl cubierto hasta que duplique.
- Desgasificamos la masa presionandola y formamando un rectangulo, agregamos 100 g de las semillas para integrarlas en la masa como si fuera un pan dulce, amasando nuevamente hasta distribuirlas.
- Cortamos el bollo en 2 partes, formamos rectangulos mas largos que el molde de budin que usaremos, enorollamos y presionamos en cada vuelta hasta formar un cordon.
- Formamos una "ëse" con el cordon y lo ubicamos en el molde previamente aceitado.
- Repetimos con la otra masa.
- Cubrimos los moldes y la dejamos leudar hasta que la masa llegue al borde del molde.
- Cuando haya leudado pintamos con doradura y cubrimos con el resto de las semillas.
- Horneamos a 200ºC por espacio de 20 min aproximadamente.
- Dejar enfriar antes de desmoldar y cortar