Uno de las grandes placeres para muchos de nosotros es cocinar, hoy le tocó el turnó a esta Tarte Tatin de Peras, en su momento las prepare de manzanas y de membrillos. La tradición dice

que la “Tarta Tatín” fue creada por accidente en 1889. Las hermanas Stéphanie Tatin y Caroline Tatin estaban elaborando una tarta de manzana cuando Stéphanie se pasó con la cocción de las manzanas y para no desperdiciarlas le pusieron masa por encima y la hornearon, después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida de la cocina francesa. De alli en mas surgieron variantes con la misma técnica. Las opciones son muchas, una masa brisee, caramelo, y una fruta, pera, membrillo y obvio manzana, eso es todo. simple, pero gloriosa. Para servir algo de helado de vainilla o crema batida y realmente no hace falta nada más. 

tatinperas

Receta

Ingredientes

 
  • 1 masa de hojaldre comprada de unos 300 grs (o si te animás, mas abajo tenes la receta)
  • 140 gramos de azúcar, 1 kilo de peras.

Paso a paso

Primero preparás un caramelo en un recipiente o molde que después puede ir al horno, yo usé una sarten de hierro. Ponés al fuego el recipiente con el azúcar y algo de agua para hacer el caramelo, mientras tanto pelas las peras y las cortas en cuartos a lo largo.

Cuando el caramelo está hecho, agrega las peras, es mejor que quede algún pedazo de pera montado sobre otro a que quede un hueco sin fruta en la tarta. Las peras se dejan unos minutos al fuego, lo justo para que no se ablanden.
 
Entonces se tapan las peras con el hojaldre o la masa quebrada metiendo los bordes y se introduce el molde en el horno precalentado a 180º C durante 40 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado y crujiente.

Elaboración masa de hojaldre rápido

  • 250 Gr. Harina
  • 8 Gr. Sal
  • 135 cc.
  • Agua
  • 150 grs.Manteca en cubos fría

Preparación

 
  1. Mezclar la harina y sal, incorporarle el agua y antes de unificar agregarle la manteca.
  2. Formar una masa sin trabajarla demasiado.
  3. Darle la forma de rectángulo sobre un papel film.
  4. Envolverla y llevar al frío 20minutos.
  5. Dar una vuelta simple.
  6. Descansar la masa 15 minutos.
  7. Dar otra vuelta simple.
  8. Repetir una vuelta más simple y dos vueltas dobles con descansos de 15 minutos aproximadamente entre vuelta y vuelta.
  9. Dejar descansar 20 minutos y cortar las piezas.
  10. Cocinar en horno precalentado 190 ° C durante 10 minutos  y bajar a 140° de 30 a 40 minutos más.
 
Al retirar el Tatin de pera del horno, esperar unos minutos agitando el molde para que no se pegue y volcarlo en un plato grande.
Emplatado: Acompañar la tarta tatin con un helado de vainilla o simplemente con crema batida una hojita de menta y a disfrutar con una taza de buen te.