Este rico y picante estofado es uno de los más populares del centro de Europa, siendo el goulash húngaro la receta más antigua que se conoce. El origen de este plato tradicional húngaro
se remonta a la Edad Media, y dice la leyenda que comenzó siendo una receta propia de pastores y nómadas, los cuales utilizaban carne seca como base del guiso, por lo que necesitaban una cocción lenta y controlada. La receta del goulash se expandió por el centro de Europa gracias, precisamente, a estos pastores que llevaban grandes rebaños a través de los distintos reinos, sin importarles las fronteras locales.
Con el tiempo, se comenzó a dejar de utilizar carne seca para incorporar al guiso carne de vacuno fresco, siempre con una gran cantidad de especias. Sin embargo, hay un antes y un después en la receta del goulash con la llegada desde el continente americano de numerosas variedades de pimiento. En Hungría, el pimiento seco y molido se denominó paprika, y se convirtió en una de las señas de identidad de su cocina, pasando a formar parte integrante de la identidad del goulash.
Y es que este guiso es fuerte y picante. Se usa carne de vacuno capaz de aguantar una larga cocción y se le añade paprika al gusto -en Hungría esto significa mucha paprika-, además de cebolla, ajo y otras hierbas, como el romero. Dependiendo de la zona se puede poner también algunas verduras de temporada, como la zanahoria, y varios tipos de pimiento. Otra de las señas de identidad del goulash es añadir un poco de vino al final de la cocción.
Hay que tener en cuenta que el goulash puede ser tanto un guiso como una sopa. La cantidad de carne y agua varía para obtener un resultado más o menos espeso. La sopa se puede acompañar con unos pocos granos de arroz o pasta. El guiso se sirve de muchas maneras, con guarnición de chucrut o crema agria y generalmente acompañados con
Ingredientes
Goulash
- Roast beef 1 k
- Cebolla 4
- Morrón rojo 2
- Páprika / pimentón 3 cucharadas
- Aceite de oliva c/n
Para preparar los Späetzles, todo lo que necesitas es una olla con agua hirviendo, una masa simple y un utensilio con agujeros, podras ver el paso a paso en nuestro video.
Ingredientes de la masa (4 comensales)
- 325g de harina de todo uso (000)
- 1 pizca de nuez moscada
- 200 ml de agua caliente
- 1/4 cucharadita de sal
El video paso a paso
Crema agria
- Crema de leche 100 cc
- Queso crema 50 g
- Jugo de limón c/n
- Sal y pimienta c/n
Procedimiento
- Cortar el roast beef en cubos medianos. En una olla con aceite de oliva, dorar la carne de ambos lados. Retirar y reservar.
- En el mismo recipiente colocar la cebolla y el morrón cortados en cubos pequeños. Cocinar hasta transparentar.
- Incorporar la carne previamente sellada, agregar la páprika /pimentón, condimentar con sal y pimienta, tapar y cocinar por aproximadamente 1 hora a fuego mínimo o hasta que la carne quede completamente tierna.
- Para los Spaetzles: En un bowl disponer el harina. Por otro lado mezclar, los huevos, la leche y el agua con gas, la nuez moscada, sal y pimienta. Incorporar esta preparación a la harina batiendo enérgicamente para evitar los grumos. Debe quedar una masa ligera. Dejar descansar por aproximadamente 30 minutos.
- En una olla con abundante agua hirviendo, descargar porciones de la masa dentro del accesorio para realizar Spaetzles. Una vez que los Spaetzles suban a la superficie, retirarlos y cortarles la cocción en un bowl con agua fría.
- En una sartén colocar abundante manteca dejar que se funda completamente hasta que empiece a tomar un leve color marrón con olor a avellanas, incorporar los spatzle y saltearlos.
- Crema agria: Mezclar la crema, con el queso crema, jugo de limón sal y pimienta. Acompañar el goulash con Spaetzles y crema agria