Teriyaki es algo que necesita poca presentación. Desde hamburguesas hasta carne seca, a platos de pescado y carne más ortodoxos, este sabor dulce y salado ha sido durante mucho tiempo
un favorito de jóvenes y mayores, tanto dentro como fuera de Japón. Parte del atractivo de teriyaki es que es muy sencillo. El ingrediente principal, ya sea un pescado o carne, primero se asa a la parrilla o a la parrilla. Luego, en las últimas etapas de la cocción, se agrega una salsa espesa de hilvanado varias veces hasta que comienza a caramelizar, a veces casi hasta el punto de ennegrecerse. Es este proceso de dos partes que le da teriyaki su nombre: tari, que significa brillo o barniz, y yaki, que hace referencia al método con que cocinamos ya sea a la parrilla o en el horno. El tare es el adobo hecho de soja, sake y azúcar que usamos en este proceso. Con esta técnica de cocina producimos un plato con apariencia laqueada, brillante y que lo hace mucho más apetecible. Este brillo viene de la caramelización del azúcar con el sake. En Japón es muy utilizado con pescados como el atún, la anguila y el salmón, entre otros muchos; mientras que en Occidente, predominan las carnes como el pollo, la vaca o el cerdo. De nuevo, el tare está pensado para sazonar la comida durante el proceso de cocción, siendo un elemento de la técnica, mientras que poner salsa en la mesa o añadirla a muchos platos sería una costumbre occidental.
La principal diferencia con el uso actual, en lo que a este método culinario se refiere, es que, inicialmente, se ponía el adobo en los momentos finales de la cocción en el horno y la parrilla -ya que así se evita que el azúcar se queme- y, actualmente, es muy común ponerla antes de la misma e incluso marinar un día antes.
Receta
Salsa Teriyaki
INGREDIENTES
- 6 cucharadas de salsa de soja.
- 2 cucharadas de mirin (vino de arroz dulce).
- 3 cucharadas de sake
- 1 cucharada de azúcar.
Para preparar la salsa teriyaki
- Poner en una olla la salsa de soja, el mirin, el sake y el azúcar.
- Calentar a fuego lento hasta que se disuelva el azúcar.
- Dejar hervir durante dos minutos y reservar
Para el pollo
INGREDIENTES
- 4 contramuslos de pollo
- Harina
- Aceite de girasol
- 2 cucharadas salsa de soja
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 2 dientes de ajo
Preparacion
- Deshuesar los contramuslos de pollo y dejarlo lo más limpio posible de grasa.
- Enharinar y freír en aceite de girasol bien caliente.
- Reservar la salsa teriyaki preparada. Picar el ajo lo más fino posible.
- Incorporar la salsa a la sartén donde habíamos frito el pollo. Dejando que reduzca y caramelice gracias al azúcar. Cuando empiece a espesar, añadir el pollo y terminar de cocinar impregnando bien con la salsa durante 5 minutos.
- Como acompañamiento queda muy bien una ensalada de verduras.