Julia Child, La gran chef, que hizo de la cocina francesa su vida, los llamaba Puffs (suspiros), en otros lugares son conocidos como profiteroles, eclairs, pepitos, croquembouches, buñuelos y

repollitos. No existe patisserie en Francia que no tenga eclairs en su vitrina, no existe pastel más popularmente francés que un eclair.

Hace años, sólo necesitábamos una cacerola, agua, harina, mantequilla, sal y azúcar y nuestros choux o eclairs quedaban tan ricos que duraban menos de lo que demorábamos en prepararlos. Es una receta fácil como dice Julia, una pasta básica que todo entendido debería conocer igual que la salsa bechamel. Curiosamente la receta de Julia no está en el capítulo de pastelería y postres, sino en el 4to capítulo, el de entradas, pues es una masa/pasta neutra que puede servir para preparaciones dulces y saladas

eclairs

Receta

Ingredientes:

  • 1 taza de agua
  • 6 cucharadas de mantequilla cortada en cubos
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • ¾ de taza de harina
  • 4 huevos grandes
  • 1 huevo batido mezclado con un poco de agua

Preparación

  • Precaliente el horno a 220 º
  • Esta receta es para 20 eclairs o 35 chouxs
  • Lleve el agua a hervir en una cacerola con la mantequilla y el azúcar. Hierva a fuego lento hasta que la mantequilla se haya derretido.
  • Retire del fuego y vierta inmediatamente la harina y revolver enérgicamente con una cuchara de madera durante unos segundos para mezclar bien.
  • Luego vuelva a poner la cacerola con la pasta a fuego moderadamente alto de 1 a 2 minutos hasta que la mezcla empieza a soltarse del lado de la cacerola y formar una sola masa compacta.
  • Retire la olla del fuego y haga una hendidura en el centro de la mezcla. Rompa un huevo en el centro del pozo y batir bien hasta que se mezcle.
  • Continuar con el restante 3 huevos, batiendo en uno por uno hasta que se mezclen y suave. Yo uso la batidora eléctrica para este paso pues no tengo brazos tan fuertes como para batir hasta mezclar completamente.
  • Enmantequillar una bandeja para hornear.
  • Si va a hacer eclairs utilice la manga pastelera para hacer rectángulos de unos 10 cm, luego se inflarán y crecerán.
  • Para los choux también puede usar la manga haciendo pequeños montecitos de unos 4 cm de diámetro o utilizar una cuchara sopera y sus dedos (así los hacíamos con mi abuela)
  • Pinte las pastas con la mezcla de huevo y agua sin que gotee a la bandeja de hornear.
  • Coloque la bandeja en el horno precalentado.
  • Hornear durante unos  15 o 20 minutos hasta que los 'puffs' se inflen y queden de color dorado.Deben ser firmes y crujientes al tacto.
  • Retirar del horno, dejar reposar unos minutos y perforar lado de cada uno con un cuchillo afilado para dejar salir el vapor.
  • Rellenar con crema pastelera, también puede rellenar con crema chantilly, manjar (dulce de leche), crema de chocolate, etc
  • Para los eclairs: bañar con cobertura de chocolate derretida y si se anima a ser más creativa y lúdica puede bañarlos con cobertura de glaseado de colores y decorarlos como los eclairs de la foto.

Bon Appetit!