Son muchos los que piensan que los rollos de canela son de origen norteamericano, seguramente porque ellos se han encargado de popularizarlos y los han llevado a diferentes países junto con sus cadenas alimenticias.

Sin embargo el verdadero origen de los cinnamon rolls se cree que es sueco, lugar donde se conocen con el nombre de kanelbulle, que significa pan de canela.

El rollo de canela (también llamado pan o espiral de canela) es un pan dulce creado en la década de 1920. Si bien era conocido desde la segunda mitad del siglo XIX, solo era horneado en hogares con suficientes recursos económicos, por el costo de sus ingredientes.

Pero, terminada la Primera Guerra Mundial, el harina refinado, el azúcar y la canela reaparecieron.

El tamaño puede variar de un lugar a otro y sus medidas van de 5 a 20 cm. de diámetro, dependiendo del país de procedencia. Es usual que en los países del norte de Europa le adicionen pasas al relleno, las que le entregan un toque ácido y un sabor característico junto a la canela y el azúcar rubio.

Pero, vamos con los rollos...

bolloscanela

Ingredientes

MASA

  • 750 gr. de Harina cernida sin polvos de hornear
  • 70 gramos de mantequilla sin sal derretida
  • 70 gramos de azúcar blanca
  • 200 cc de Leche Entera
  • 1 Huevo
  • 2 Cucharada de Aceite vegetal
  • 8 gramos de Levadura Seca
  • 1 Cucharada de Azúcar 
  • 1 cucharadita de Esencia Vainilla
  • 1/3 Taza de Agua Tibia 

RELLENO

  • 30 Gramos de Canela molida 
  • 1 Taza de Azúcar Rubia
  • 1 Taza de Azúcar flor
  • 180gr. de Mantequilla Sin Sal

CUBIERTA

  • 200 gr. Queso de tipo Philadelfia
  • 200 gr. de Azúcar impalpable
  • 50 gr. Mantequilla sin Sal
  • 50 cc Leche Descremada
  • 1 Cucharadita de Esencia de Vainilla 

Preparación

  1. Mezcle la levadura, la azúcar y agua tibia, deje reposar hasta que se llene de burbujas.
  2. En una batidora mezcle la harina, huevo, leche entera, azúcar, vainilla, y mezcle con el gancho amasador al menos durante 5 minutos o hasta que quede una masa de textura uniforme.
  3. En un bowl cubierto con las 2 cucharadas de aceite vegetal, deje la masa y deje reposar al menos 1 hora o hasta que triplique el volumen.
  4. Saque la masa del bowl y déjala en una mesa con harina, con los dedos dele una forma rectangular, con un grosor de 2 cm. Con una espátula distribuya la mantequilla cremosa, agregue la mezcla de azúcar rubia e impalpable, y termine espolvoreando con la canela en polvo.
  5. De un extremo empiece a enrollar el rollo, al terminar corte por la mitad y asi sucesivamente cada trozo por la mitas, hasta llegar a rollos de 4 a 5 cm de ancho.
  6. En mantequille una bandeja de horno y distribuya separados por 4 cm cada rollo, cubra con film y deje reposar 1 hora o hasta que dupliquen su volumen.
  7. Prenda el horno a 180ºC, e introduzca la bandeja de los rollos de canela y cocine por 20 a 25 minutos, o hasta que estén dorados.
  8. Mientras estén el horno, en la batidora ponga el queso philadelfia, el azúcar impalpable, mantequilla, leche y esencia de vainilla.

Salidos del horno, cúbralos con abundante Glace, deje enfriar, y a disfrutar.