El Jian Bing es un crep con huevo muy popular en China. Es un plato de comida al paso, simple cocina callejera, es un disco que tiene grandes dimensiones (35-40cm de diámetro) y que suele
plegarse al tamaño que se pueda comer con la mano.
Hay muchas versiones de este plato, la versión mas común es con huevo y cebolla de verdeo, un relleno muy simple al que le agregan una pizca de sal y una salsa picante como para saborizarlo. Otras incluyen un crocante dentro para contraste de texturas.
Es un plato muy fácil de hacer, rápido y muy rico que si bien es común en el desayuno chino, nos puede sacar de apuro en cualquier momento.
En esta oportunidad rescataremos este plato callejero para hacer una presentación muy gourmet
Para prepararlo utilizaremos el mismo método de los chinos, pero hay que adecuar la presentación ya que no disponemos de esas enormes planchas de hierro calientes que tienen ellos, por lo que usaremos una panquequera teflonada común y para equiparar el tamaño de los creps chinos, haremos uno doble, es decir uno dentro de otro, y así se logrará el efecto hojaldrado de la presentación china.
Por otra parte a efectos de convertir el plato callejero en gourmet, cambiaremos el relleno conservando el huevo y la cebolla, pero le agregaremos otro relleno asiático a efectos de hacer un plato apetitoso y nutritivo que nos pueda servir para una cena o una entrada de almuerzo.
Como relleno prepararemos cebollas cortadas en pluma y salteadas con un poquito de sal.
Por orta parte otro relleno: un salteado de carne picada, tomate picado y 1 zuchini picado, terminada la cocción agregamos un chorrito de salsa de soja y unas gotas de tabasco.
Receta
Ingredientes para 6 creps dobles:
- 1 taza de harina
- 1 pizca de sal
- 2 huevos
- 2 tazas de agua aproximadamente.
Paso a paso
- La pizca de sal se la agregamos a la receta original, que no lleva ya que es una masa neutra, los chinos le agregan al relleno un pizca de sal en cada crep, pero como la propuesta de hoy es salada le pondremos directamente a la masa un poquito de sal.
- Comenzamos mezclando la harina, la pizca de sal, los huevos con 1 taza de agua en un bowl
- Con un batidor de alambre revolver hasta disolver los grumos y luego haremos descansar la masa 15 minutos a temperatura ambiente, la masa espesará debido a que la harina se hidrató, deberá quedar bastante líquida (chirle), por lo que se deberá agregar la otra taza de agua de a poco, y si hiciera falta agregar mas agua
- En una crepera caliente a fuego moderado esparcimos rocío vegetal y volcamos una porción de masa (1 cucharon pequeño):
- Con una espátula distribuimos para que la masa quede uniforme, (los chinos tienen un rastrillo de madera con el que logran el mismo efecto):
- Agregamos dos cucharadas del relleno
- Cerramos el primer crep y lo reservamos en un plato
- Preparamos un segundo crep de la misma forma que el anterior, pero a este le incorporamos huevo crudo desparramándolo sobre la superficie con una cuchara o con la espátula, si bien en la receta original el huevo se pone entero (uno por cada crep), con el perdón de los puristas yo lo ligué usando un huevo cada dos creps, pues para el tamaño reducido de la sartén uno entero iba a ser mucha cantidad (los chinos tienen unos enormes discos giratorios como planchas y pueden distribuir bien el huevo entero) Si tenés una de esta planchas, ya sabes que hacer.
- Esperamos un momento a que coagule la proteína:
- Con la ayuda de una espátula damos vuelta el crep, de modo que el huevo quede para abajo y agregamos un poco de salsa picante:
- Con un pincel pincelamos toda la superficie:
- Agregamos las cebollas salteadas y arriba el crep con el otro relleno que habíamos reservado:
- Envolvemos el crep y estará listo:
- Este crep se puede servir inmediatamente, o reservar para darle un golpe de horno antes del servicio.
- Al momento de llevarlo al plato le ponemos arriba a modo de decoración un hilo de alguna salsa agridulce:
Salsa Agridulce
La salsa se puede comprar lista o bien preparala en casa, aqui te dejamos una muy buena receta original
Salsa Agridulce Estilo China (Receta)