Las albóndigas de cerdo son un clásico de la cocina Thai. Estas deliciosas y jugosas albóndigas de cerdo al estilo tailandés están van muy bien acompañadas de una exquisita salsa de
tamarindos. Son geniales como aperitivo de una gran comida thai, aunque también pueden formar parte del plato principal.
Este tipo de albóndigas y una gran cantidad de variantes es muy común encontrarlas en la calles de Tailandia. en innumerables carritos de comida. Son unos de esos placeres que podes darte por muy poco dinero.
Pero mientras visitas Tailandia te enseñamos a preparar esta versión. Adelante con esta genial receta,
Receta
Ingredientes
Albondigas
- 900 grs de carne picada a elección (pollo, vacuno, pavo o cerdo)
- 2 cucharadas de salsa de soja ligera
- 1 cucharada de ajo picado
- 1 1/2 cucharada de azúcar
- 1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de agua
Salsa de Tamarindos
- 1/2 taza de azúcar de palma o azúcar moreno
- 1/2 taza de pasta de tamarindo
- 3-6 chiles tailandeses, finamente picados, o algun chile que te guste
- 5 dientes de ajo picados
- 2 cucharaditas de almidón de maíz
- 2 cucharadas de agua
- 1/4 taza de hojas de cilantro picado
Paso a paso
- Agregue la carne y todos los demás ingredientes de la albóndiga a un procesador de alimentos. Procese en alta velocidad hasta que sea una pasta suave.
- Refrigere por aproximadamente 30 minutos.
- Como las albóndigas están en reposo, comenzamos a preparar la salsa.
- Agregue la pasta de azúcar y tamarindo a una olla pequeña a fuego medio-alto. Llevar a ebullición y luego a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva.
- Ponga el ajo y los chiles en un mortero y muela hasta que queden picados, o ponlos en un procesador de alimentos.
- Agregue el ajo y los chiles al tamarindo y al azúcar.
- Mezcle el agua y el almidón de maíz y agregue a la mezcla, volviendo a hervir a fuego lento hasta que se espese.
- Ajústelo al sabor de su gusto. Y agregue un poco de agua si quiere una consistencia más delgada.
- Volvamos a las albóndigas! Ponga a hervir 8 tazas de agua.
- Haga bolitas con la mezcla de carne, de aproximadamente 4 centímetros de diámetro, y póngalas en el agua.
- Deje que el agua hierva a fuego lento, y deje que las albóndigas hiervan a fuego lento durante unos 10-15 minutos hasta que estén cocidas.
- Cuele las albóndigas y dispongalas para servir.
- Rocíe un poco de salsa encima, o ponga la salsa en un recipiente para sumergir las albóndigas.
Si ha comido albóndigas en Tailandia, es posible que las haya visto a la parrilla. Si desea obtener ese aspecto a la parrilla, después de hervirlas, pinchelas en palitos de brochette previamente humedecidos por 20 minutos y póngalos en el horno por unos 10 minutos, o hasta que se vean doradas por fuera. Mejor en una parrilla a las brasas !