El Strudel, remolino en alemán, es un tipo de pastel originario de Imperio Austrohúngaro y que se asocia frecuentemente con las cocinas alemana, austriaca, checa, húngara, rumana e italiana.
Los más famosos son el Apfelstrudel, elaborado con manzanas, y el Topfenstrudel, elaborado con queso quark. También se encuentra en Argentina un strudel de carne con pasas de uva, con relleno de empanada de carne y cubierto de azúcar glas. En la Selva Central de Perú, las colonias alemanas como la asentada en Oxapampa preparan un strudel de plátano, una adaptación de su gastronomía tradicional a los ingredientes locales. Como en el sur de Chile es muy famoso este pastel debido a la inmigración Alemana. Son muchos los rellenos que puede tener el strudel, como el de este clásico Strudel de Cerezas que te invitamos a preparar.
Receta
Ingredientes
Armado
- Azúcar impalpable para espolvorear cantidad necesaria
- Huevo batido con dos cucharadas de agua 1 Unidad
- Pan rallado 2/3 Taza
- Manteca derretida 1/3 Taza
Relleno de cereza
- Ramas de canela 2 Unidades
- Maicena 3 cdas.
- Azúcar 2 Tazas
- Cerezas sin carozo 4 Tazas
Masa del strudel
- Harina 000 1 taza
- Aceite vegetal 3 cdas.
- Vinagre de manzana 1/2 cdita.
- Sal 1/4 cdita.
- Agua caliente 1 taza
- Harina 1 y 1/2 taza
Paso a paso
- Para comenzar, en una cacerola al fuego, colocamos las cerezas con el azúcar y las ramas de canela y cocinamos todo a fuego lento durante 10 minutos.
- Luego, retiramos las ramas de canela y añadimos la maicena disuelta en agua fría para que la preparación quede más espesa.
- Continuamos cocinando hasta que la mezcla quede clara y brillante.
- Esperamos a que se enfríe.
- Para la masa del strudel, vamos a mezclar la harina, la harina, la sal, el agua templada, el aceite vegetal y el vinagre de manzana. Una vez que los ingredientes están bien unidos comenzamos a amasar.
- Dejamos reposar por una hora a temperatura ambiente.
- Precalentamos el horno a 190ºC.
- Pasado el tiempo de reposo, estiramos la masa en una superficie enharinada y la pintamos con mantequilla fundida.
- Espolvoreamos sobre la masa el pan rallado y el relleno de cerezas frío. Enrollamos el strudel y lo pintamos con huevo batido.
- Luego, lo llevamos al horno a 190ºC durante 40-45 minutos.
- Dejamos enfriar antes de servir.
- Para terminar, espolvoreamos con azúcar impalpable.