El brownie es un pastel icónico de los Estados Unidos basado en chocolate y nuez, Un delicioso postre de chocolate, que ha fascinado a millones de personas y que tiene una historia muy
interesante, pues no fue el resultado de una gran planeación sino que nació de una equivocación en la receta, como tantas otras genialidades gastronómicas.
Es un bizcocho de chocolate con nueces, como dijimos fruto de un accidente culinario, un error de un cocinero que olvidó poner polvo de hornear al bizcocho de chocolate que estaba elaborando.
El origen del brownie se ubica en Estados Unidos allá por el año 1897. Se conoce también como brownie de chocolate o brownie de Boston y actualmente cuenta con una inmensa variedad de recetas que varían en proporciones y en incorporación de ingrediente, incluso hay quien le pone agentes leudantes. Si bien hay otras versiones, el brownie original es de chocolate con nueces y sin leudantes. y ese es el que prepararemos a continuación.
Receta
Ingredientes
Para un molde cuadrado 20 x 20 cm.
- 200 g de chocolate negro 70% (sino 65 o 60%)
- 130g de azucar moreno
- 2 huevos medianos (150g)
- Azúcar vainillada (15 g)
- 150 g de mantequilla dulce
- 3 pizcas de fleur de sel o sal
- 100g de nuez
- 60g de harina 0000 de pasteleria
Paso a paso
- Precaliente el horno a 150 ° C en calor rotatorio.
- Aplique papel a prueba de grasa en la parte inferior del círculo y un pedazo de papel de aluminio para evitar que la mezcla de brownie se desborde durante la cocción.
- En un bol, colocar el chocolate oscuro y la mantequilla, derretir en baño maria.
- Mientras tanto, en un tazón, vierta los huevos y luego el azúcar y mezclar durante unos segundos.
- Añadir el azúcar vainillada y mezclar.
- Una vez que la mezcla de chocolate / mantequilla esté derretida, verter en la preparación anterior (huevo / azucar moreno) y mezclar bien.
- Verter la harina y mezcle ligeramente sin hacer demasiado trabajo para que no se desarrolle gluten y quede elástico.
- Agregar las nueces previamente picadas y la flor de sal. Mezclar una última vez y verter todo en el molde.
- Colocar en el horno y cocinar durante unos 25 minutos.
- Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar.
Lo ideal es ponerlo en el refrigerador durante una hora para que se endurezca ligeramente.