El budín clásico se refiere a un tipo de preparación que tradicionalmente lleva una parte de cada uno de estos cuatro ingredientes: harina , mantequilla , huevos y azúcar. También se lo

denomina cuatro cuartos.
Se hornean generalmente en un molde para horno o en un molde Bundt , y se sirven espolvoreados con azúcar en polvo, ligeramente pintados, etc.

Se cree que el origen es el norte de Europa y que se remonta a principios del siglo XVIII. Una receta se encuentra ya en el primer libro de cocina estadounidense American Cookery que se publicó en 1796.

Con el tiempo los ingredientes para esta receta cambiaron. Eliza Leslie , quien escribió la edición de 1851 de Direction for Cookery, usó 10 huevos, los batió lo más suavemente posible, los mezcló con medio kilo de harina y luego agregó el jugo de dos limones o tres naranjas grandes. Esto cambió el sabor y la textura de la preparación. En la edición de 2008 de Saveur, James Villas escribió que la harina de pastel no funcionaría en lugar de la harina comun, porque carece de la fuerza necesaria para soportar una masa pesada.

Pero veamos esta clásica  y deliciosa receta. 

Receta

Ingredientes

Para el budín

  • Huevos 5 Unidades
  • Esencia de Vainilla 1 y 1/2 cucharadita
  • Harina común/ tres ceros 1 Taza
  • Harina de repostería/ cuatro ceros 1 Taza
  • Azúcar 1 y 1/2 Taza
  • Sal 1/2 cda.
  • Manteca ligeramente fría 1 Taza
  • Queso ácido 1/3 Unidad
  • Ralladura de limón 1 cdas. soperas

Para el glaseado

  • Agua 2 cdas.
  • Azúcar 1/3 Taza
  • Jugo de limón 3 cdas.

Paso a paso

  1. Para comenzar, en una batidora eléctrica, batimos la manteca con el azúcar.
  2. Luego, le añadimos la ralladura de limón y seguimos batiendo sin sobre pasar el batido.
  3. Agregamos los huevos de a poco hasta que todo quede bien integrado y, a continuación, añadimos el queso ácido mezclado con la esencia de vainilla.
  4. Cuando esté todo unido, agregamos los ingredientes secos tamizados: la harina común, la harina de repostería y la ½ cucharada de sal.
  5. Mezclamos todo a baja velocidad y, luego, continuamos batiendo manualmente.
  6. Una vez que la mezcla está lista, la colocamos en un molde enmantecado y espolvoreado con harina.
  7. Llevamos al horno a 160° C durante 60-70 minutos o hasta que al introducir un palito en el centro, éste salga seco.
  8. Para el glaseado, en una olla, agregamos el agua, el jugo de limón y el azúcar y calentamos hasta que el azúcar se haya fundido.
  9. Pinchamos la torta por encima para que el glaseado penetre y la humedezca.
  10. Dejamos enfriar y servimos.