Las masas quebradas, también llamadas masas secas o friables, son masas que después de horneadas, se quiebran con facilidad, se deshacen, debido al poco gluten desarrollado. Generalmente se utilizan como base o soporte de relleno en tartas, tarteletas, pero también se usan en masas secas, alfajores o cookies. El secreto es trabajarlas muy poco, para no darles calor.
¿Qué molde utilizar?
Para este tipo de masas, es conveniente un molde rizado, si es con base desmoldable mejor, o un aro de pastelería. Si usamos moldes tamaño mini, con un cortapastas o vaso un poco más grande que nuestro molde, cortamos la masa ya estirada y la ponemos encima de nuestro molde, adaptándola bien a las paredes.
¿Cómo se cocinan?
Se hornean a temperaturas que van de los 160° y 180° C. Para las tartas que requieren relleno, o sea, que le van a aportar un alto grado de humedad, primero se hornea la masa sola 10 min a 180° C, y sobre ésta se suele colocar papel de aluminio con un peso, que puede ser porotos o piedritas limpias. Así, los bordes quedan rectos y parejos. Por ello es importantísimo que la masa esté fría y poco trabajada, sino tienden a bajarse los bordes. Una idea es armarla en el molde y dejarla reposar unos minutos en heladera antes de colocarla en el horno.
Tecnicas y Recetas Simples
MASA BRISÉE
Ingredientes
- 250 gr. de harina 0000
- 5 gr. de sal
- 1 huevo
- 30 cc de agua fría (de heladera)
- 125 gr. de manteca
Procedimiento
- Tamizá la harina con la sal.
- En procesadora, mezclá estos ingredientes con la manteca fría.
- Te va a quedar un arenado o granulado fino.
- Incorporá el huevo y el agua fría.
- Procesá hasta obtener un bollo.
- Envolvélo en papel film y dejá reposar en heladera al menos durante media hora.
MASA SABLÉE
Ingredientes
- 150 gr de manteca
- 3 yemas
- 250 gr. de harina
- 5 gr. de sal
- 100 gr de azúcar impalpable
- Ralladura de ½ limón
Procedimiento
Lleva mucha grasa y azúcar, pero nada de agua. Normalmente se usa como masa base de muchas tartas dulces.
- En un bowl, batí la manteca pomada con el azúcar hasta blanquear.
- Perfumá con la ralladura de limón.
- Agregá las yemas y uní hasta obtener una crema.
- En otro recipiente, tamizá la harina con la sal y armá una corona, colocá el batido anterior en el centro e integrá todo sin amasar. Intentá no darle demasiado calor con las manos! Es mejor usar dos cornet o espátulas.
- Fresá dos veces la masa hasta homogeneizar. El fresado es el proceso de aplastar la masa con la palmas de las manos para unir los ingredientes.
- Luego, cubrí con papel film y enfriar en heladera.
MASA SUCRÉE
Ingredientes
- 250 gr harina 0000
- 135 gr. de azúcar
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- 110 gr. de manteca
- 5 gr. de sal
- 1 huevo
Es la más dulce y delicada de todas y sirve también para hacer cookies. La preparación es muy similar a la anterior.
- Batí la manteca pomada con el azúcar hasta blanquear.
- Perfumá con la esencia de vainilla.
- Agregá el huevo para obtener una crema.
- En otro bowl, tamizá la harina con la sal y formá una corona.
- Colocá la primera preparación en el centro de la misma y uní todo sin amasar. Recordá no darle demasiado calor con las manos! Es mejor usar dos cornet o espátulas.
- Fresá dos veces la masa hasta homogeneizar. Luego, cubrí con papel film y enfriá en heladera.
Dos recetas para que apliques la receta de la masa Sucree